このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188347
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2016年01月15日登録日時
(Registration date)
2016年02月19日 09時44分更新日時
(Last update)
2018年08月23日 13時24分
質問
(Question)
江戸時代の浮世絵と同時代の西洋画(静物画、風景画)を比較して見せたい。
回答
(Answer)
『はじめてであう美術館』フレーベル館 1994
*同時代というわけではないがテーマで浮世絵と西洋画を対比させているものがある
『岩波美術館 歴史館10 バロックとロココ』岩波書店 1983
*時代的に合うものがある。風景画、静物画もあり。
『ルーブルとパリの美術Ⅳ ルーブル美術館4』小学館 1986
*時代順にまとまったシリーズで風景画、静物画もまとまってる(大きく分厚い)。
『もっと知りたい歌川広重』東京美術 2007
『江戸絵画入門』平凡社 2007
回答プロセス
(Answering process)
国語の授業で歌川広重の「名所江戸百景」を扱っている。
同時代の西洋画は写実の時代。風景画や花瓶に花のような静物画を探している。なるべく大きいものがよいとのこと。
風景画、静物画でまとまった画集は所蔵がなく、他校より借受。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
俵万智 ことば , ルーシー・ミクルスウェイト 構成 , 俵, 万智, 1962- , Micklethwait, Lucy, 1951-. はじめてであう美術館 : ことばでひらく絵のせかい. フレーベル館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321685-00 , ISBN 4577006006
柳 宗玄/責任編集 , 前川 誠郎/責任編集 , 高階 秀爾/責任編集 , 柳‖宗玄 , 前川‖誠郎 , 高階‖秀爾 , 高階‖秀爾. 岩波美術館 歴史館第10室. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012691121-00 , ISBN 4000089501
吉川逸治 編 , 吉川, 逸治, 1908-2002. ルーヴルとパリの美術 4 (ルーヴル美術館 4). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792370-00 , ISBN 4093740046
内藤正人 著 , 内藤, 正人, 1963-. もっと知りたい歌川広重 : 生涯と作品. 東京美術, 2007. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587464-00 , ISBN 9784808708177
河野 元昭/監修 , 河野‖元昭. 江戸絵画入門 : 驚くべき奇才たちの時代. 平凡社, 2007. (別冊太陽. 日本のこころ ; 150)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011731732-00 , ISBN 9784582921502
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000188347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!