このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188051
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2014-0022
事例作成日
(Creation date)
2014/12/19登録日時
(Registration date)
2016年02月12日 12時03分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 14時32分
質問
(Question)
山形の民話でごぼう、にんじん、大根が旅に出て、宿でお風呂に入ってそれぞれの色に変わるという話があると聞いたが何という本に載っているか。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記資料1~33をお調べしたところ、資料1~3に豆腐、ごぼう、にんじん、だいこんが登場する民話の掲載がありました。
この3点いずれも話の展開は大筋では同じで、豆腐が風邪をひいて、それを仲良しのごぼう、にんじん、だいこんがお見舞いにいくというもの(話によって3人一緒か大根だけかの違いはあります)。
お風呂にかかわる記述は資料1に、
「大根が、お湯に入ると長湯で、洒落こだからおしろいばっかりつけてこんなに白くなった。
にんじんが、熱い湯が好きで湯にどっぷり入って、上がると酒をひっかけるでいつも真っ赤。
ごぼうは、百姓で毎日野良に出て真黒なうえに、お湯に入るとよっくど洗いもしないのでいつも真黒。」
という内容の記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.山形のとんと昔続/武田正著/高陽堂書店/(YK388/タケ/2)
2.北村山地方の民話二/滝口国也編著/東根市民話の会/(YK388/タキ/2)
3.むかしあったけど・山形庄内の昔話第2集/梅木寿雄編/〔梅木寿雄〕/(YK388/ウメ/2)
4.山形県山形・村山地方の伝説/武田正著/東北出版企画/(YK388.6/タケ)
5.山形の伝説/山形とんと昔の会編/(K388/ヤマ)
6.山形のむかし話/山形とんと昔の会編/(K388/ヤマ)
7.山形のとんと昔/武田正著/高陽堂書店/(YK388/タケ)
8.やまがたとんと昔のおくりもの/「とんと昔のおくりもの」編集委員会編著/(K388/トン)
9.やまがた続とんと昔のおくりもの/とんと昔のおくりもの編集委員会編著/(K388/トン/2)
10.新庄のむかしばなし/新庄市教育委員会編/(YK388/シン)
11.東根の昔話集第一編/滝口国也著/(YK388/タキ/1)
12.東根の昔話集第2編/滝口国也編著/(YK388/タキ/2)
13.おらほの昔あったけど/長南一美編著/松風園/(YK388/チヨ)
14.おらほの昔語り千回/長南一美編著/松風園/(YK388/チヨ)
15.天童のむかしばなし第一集/天童市編/(K388/テン/1)
16.天童のむかしばなし第2集/天童市編/(K388/テン/2)
17.ふるさとお話の旅山形/野村純一監修/星の環会/(YK388/ノム)
18.庄内の民話/畠山弘著/(YK388/ハタ)
19.庄内昔がたり/畠山弘著/(YK388/ハタ)
20.中山町の民話と伝説/中山町郷土研究会編/(K388/ナカ/1)
21.おばねのとんと昔と伝説 三宅太一郎/編著(YK388/ミヤ)
22.置賜のむかし 武田 正/編 山形短期大学民話研究センター(YK388/タケ)
23.米沢市塩井の昔話 武田 正/編 山形短期大学民話研究センター(YK388/タケ)
24.米沢市簗沢の昔話 武田 正/編 山形短期大学民話研究センター(YK388/タケ)
25.鶴岡の昔ばなし 山崎誠助/著(YK388/ヤマ)
26.酒田の昔話 野村純一/編(YK388/ノム)
27.山形の昔ばなし 第1集 美国商会/編(K388/ヤマ/1)
28.山形の昔ばなし 第2集 美国商会/編(K388/ヤマ/2)
29.山形昔むかしの笑いばなし 第3集 美国商会/編(K388/ヤマ/3)
30.山形の昔話 第4集 美国商会/編(K388/ヤマ/4)
31.昔あったけど・山形庄内の昔話 梅木 寿雄/採話 〔梅木 寿雄〕(YK388/ウメ)
32.新庄・最上の昔話 大友 義助/編 新庄民話の会(YK388/オオ)
33.置賜の民話 安彦好重/著 歴史図書社(YK388/アビ)
※( )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!