このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188028
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-258
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 18時50分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 14時10分
質問
(Question)
宮沢賢治が旧制盛岡中学校に在席中(明治43年~大正3年)、年に一度兎狩りが行なわれていた。当時の盛岡中学校の兎狩りとはどういうものだったのか知りたい。
回答
(Answer)
盛岡中学校の兎狩りは、明治から昭和中期にかけて行われていた年中行事の一つ。雪の野を生徒が包囲して兎を追い出し、網で取った。
下記資料に、賢治が在籍した当時の兎狩りについて記述がある。
『創立六十周年』
⇒p15「岩手県立盛岡中学校学校沿革」
《明治四十三年二月五日 黑石野二兎狩ヲ行フ》
『白亜校80年史』
⇒p48《兎狩りは明治から大正にかけて、楽しい1つの年中行事として校友会雑誌にも報ぜられている。岩山、黒石野、米内付近はよい猟場であった。(後略)》 写真「大正初期の冬季レクリェーション兎狩」
⇒略年表 p10「明治43年 2月5日 黒石野方面にて兎狩りを行なう。」
⇒略年表 p11「明治44年 1月28日 兎狩りを黒石野方面で行なう。」
⇒略年表 p11「明治45年 1月27日 兎狩りを恒例により黒石野方面において催す。」
『白堊校九十年史』
⇒p168~170 白堊略年表
『校友会雑誌 第16号』
⇒p51 校友会報 日記「明治四十三年一月 同月五日 黒石野方面に於て兎狩をす。」(※同月との記載があるが、前後の内容より二月の誤植と思われる)
⇒p58~59「兎狩 二月五日於黒石野」
『校友会雑誌 第18号』
⇒p56 校内日誌「明治四十四年一月 同月二十八日 兎狩を黒石野方面に挙行す」
⇒p120「明治四十三年度各部決算報告 兎狩費」
『校友会雑誌 第19号』
⇒p27 校内日誌「明治四十五年一月 同月二十七日 兎狩を黒石野方面に挙行す」
『校友会雑誌 第20号』
⇒p113「明治四十五年度予算案 兎狩費 一金拾八圓
⇒p117~118「明治四十四年度各部決算報告 兎狩費用」
『校友会雑誌 第22号』
⇒p128~129「大正元年度各部決算報告 兎狩費用」
『<新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[1]』
⇒p61~81 年譜「1910(明治43)年1月~1913(大正2)年3月」
『<新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[2] 』
⇒p69~80「学校関係・伝記資料」
『定本宮澤賢治語彙辞典』
⇒p340「蛇ノ島 じゃのしま」
《北上川の中州で吊り橋で渡った。(中略)ここでの兎狩りは盛岡中学の年中行事の一だった。(中略)ノート[東京]に「兎狩、蛇ノ島」とある。》
【新聞記事】
『岩手公論』(マイクロ資料)
⇒明治43年2月6日 1面 「盛中の兎狩」
⇒明治44年1月20日 2面 「両校の兎狩」
⇒明治44年1月29日 3面 「高農盛中両校兎狩」
⇒明治45年1月20日 3面 「盛中校兎狩」
⇒明治45年1月23日 3面 「盛中校の兎狩」
⇒大正 2年1月26日 3面 「盛中校兎狩り」
『岩手日報』(マイクロ資料)
⇒明治44年1月27日 3面 「盛中の兎狩」
⇒大正 2年1月25日 3面 「盛中の兎狩」
回答プロセス
(Answering process)
・旧制盛岡中学校、現在の盛岡第一高等学校記念誌を調査。略年表に記述を確認。
・記念誌の「校友会雑誌にも報じられた」という記述から、当該資料を調査。
・宮沢賢治関係資料、特に盛岡中学校時代の記述がある資料を通覧。
・略年表に記述のあった年月日を参考に、当時の新聞を調査。記事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『創立六十周年』盛岡中学校同窓会六十周年記念事業部∥編・出版 1940年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000618745-00 )
『白亜校80年史』 白亜校80年史編集委員会∥編 白亜校80周年記念事業委員会∥出版 1960年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036199518-00 )
『白堊校九十年史』白堊校90年史編集委員会∥編 盛岡一高創立90周年記念事業推進委員会∥出版 1970年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036199522-00 )
『校友会雑誌 第16号-第20号』岩手県立盛岡中学校校友会雑誌部∥出版
『校友会雑誌 第21号-第26号』岩手県立盛岡中学校校友会雑誌部∥出版
『<新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[1]』宮沢 賢治∥[著] 筑摩書房∥出版 2001年, ISBN 4480728392 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004233119-00 )
『<新>校本宮澤賢治全集 第16巻下[2]』 宮沢 賢治∥[著] 筑摩書房∥出版 2001年, ISBN 4480728392
『定本宮澤賢治語彙辞典』 原 子朗∥著 筑摩書房∥出版 2013年, ISBN 9784480823670 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729748-00 )
キーワード
(Keywords)
盛岡中学校
兎狩り
学校行事
年中行事
黒石野
蛇ノ島(じゃのしま)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『旧制盛岡中学校の行事「兎狩り」について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!