このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187913
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131213001
事例作成日
(Creation date)
2013年12月13日登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 14時11分更新日時
(Last update)
2016年02月06日 14時11分
質問
(Question)
「トリスタンとイゾルデ」の物語を読みたい。
回答
(Answer)
「トリスタンとイゾルデ」は騎士トリスタンと王妃イゾルデ(イズー)が主人公の、中世ヨーロッパの悲恋物語です。
ケルトの説話に起源を持ち、後にアーサー王伝説の一部となりました。トリスタンは円卓の騎士の一人とされています。
多くの諸本がありますが、大別して流布本系(代表的な著者としてベルール)と騎士道物語系(代表的な著者としてトマ)があり、その差異などについては「トリスタン伝説」などで考察されています。
また、ゴッドフリートの未完の叙事詩「トリスタンとイゾルデ」は中世ドイツ文学の代表作と言われています。
アーサー王関連の書籍には、トリスタンとイゾルデの物語は1章を割いて記述されていることが多く見られます。
ワーグナーによるオペラ「トリスタンとイゾルデ」は有名ですが、それまでの物語より強調・脚色されている部分があります。
ワーグナーの楽曲はCD化もされており、当館でも数点の所蔵があります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
アーサー王伝説 p.109-145
「トリスタンとイゾルデ」所収
アーサー・ラッカムの挿絵あり
図説アーサー王物語 p.143-175
「トリスタンとイゾルデ」所収
随所に解説あり
トリスタンとイズー
イギリスの歴史・ファンタジー作家サトクリフの手による「トリスタンとイゾルデ」
独自の部分あり
トリスタン伝説
資料編にベルール作「トリスタン・イズー物語」、トマ作「トリスタン物語」所収
トリスタン・イズー物語
ケルトの神話・伝説 p.349-380
「トリスタンとイゾルデ」所収
フランス中世文学集 1
ベルール作「トリスタン物語」、トマ作「トリスタン物語」など所収
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
ロザリンド・カーヴェン 著 , 山本史郎 訳 , Kerven, Rosalind , 山本, 史郎, 1954-. アーサー王伝説 : 7つの絵物語. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023450123-00 , ISBN 9784562047864 (当館資料番号 114688146)
アンドレア・ホプキンズ 著 , 山本史郎 訳 , Hopkins, Andrea , 山本, 史郎, 1954-. 図説アーサー王物語. 原書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407016-00 , ISBN 4562026685 (当館資料番号 116186735)
ローズマリー・サトクリフ/著 , 井辻 朱美/訳 , Sutcliff‖Rosemary , 井辻‖朱美. トリスタンとイズー. 沖積舎, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000193230-00 , ISBN 4806030430 (当館資料番号 110808359)
佐藤輝夫 著 , 佐藤, 輝夫, 1899-1994. トリスタン伝説 : 流布本系の研究. 中央公論社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001496526-00  (当館資料番号 110061991)
ベディエ 編 , 佐藤輝夫 訳 , Bédier, Joseph , 佐藤, 輝夫, 1899-1994. トリスタン・イズー物語 改版. 岩波書店, 1985. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001753812-00  (当館資料番号 114755911)
フランク・ディレイニー 著 , 鶴岡真弓 訳 , Delaney, Frank, 1942- , 鶴岡, 真弓, 1952-. ケルトの神話・伝説. 創元社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952681-00 , ISBN 4422230069 (当館資料番号 112989439)
新倉俊一 [ほか]訳 , 新倉, 俊一, 1932-2002. フランス中世文学集 1 (信仰と愛と). 白水社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086806-00 , ISBN 456004600X (当館資料番号 110903481)
キーワード
(Keywords)
トリスタンとイゾルデ
アーサー王伝説
伝説-ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!