このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187838
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120612001
事例作成日
(Creation date)
2012年06月12日登録日時
(Registration date)
2016年02月04日 11時55分更新日時
(Last update)
2016年02月04日 11時55分
質問
(Question)
菊花石の写真が見たい。特に岐阜県本巣市のものは天然記念物なので、それが見たい。
回答
(Answer)
菊花石とは菊の花に似た模様のある石。水石や飾り石に用いられる。
「日本の特別天然記念物」p60・61に解説と白黒写真、「日本の天然記念物」p995にカラー写真、p997に解説、「探石ガイドブック」口絵に白黒写真がp80・81に解説、「水石を始める人のために」口絵に白黒写真がp107・108に解説の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の特別天然記念物 : トキ、カワウソ、マリモ…自然の宝75. JTBパブリッシング, 2006. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225921-00 , ISBN 4533063624 (当館資料番号 113875918)
日本の天然記念物. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450484-00 , ISBN 4061805894 (当館資料番号 112025457)
「愛石界」編集部 編. 探石ガイドブック : 日本の石のすべて. 樹石社, 1976. (グリーン・レジャー・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001307792-00  (当館資料番号 110131000)
高橋貞助, 村田圭司 共著 , 高橋, 貞助, 1891- , 村田, 圭司, 1926-. 水石を始める人のために. 池田書店, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069497-00  (当館資料番号 111480364)
キーワード
(Keywords)
菊花石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!