このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187813
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120213001
事例作成日
(Creation date)
2012年02月13日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 16時41分更新日時
(Last update)
2016年07月28日 16時04分
質問
(Question)
1メートルは何ヤードとか、1合は何ccなどの換算表がほしい。
回答
(Answer)
いろいろなものの長さや容積・重さなどの単位、あるいはそれを測るもののことを度量衡といいます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
単位と記号
面積の換算表 p.88
平方メートル、アール、平方フィート、エーカー、坪、畝、反、町
体積・容積の換算表 p.98
リットル、立法メートル、英ガロン、米ガロン、合、升、斗、石
身近な単位がわかる絵事典 見返し部分
長さ
メートル法(cm、m、km)
ヤード・ポンド法(インチ、フィート、ヤード、チェーン、マイル)
尺貫法(寸、尺、間、町、里)
を相互に変換
重さ
メートル法(g、kg、トン)
ヤード・ポンド法(オンス、ポンド、米トン、英トン)
尺貫法(匁、斤、貫)
を相互に変換
面積
メートル法(平方cm、平方m、a、ha、平方km)
ヤード・ポンド法(平方インチ、平方フィート、平方ヤード、エーカー、平方マイル)
尺貫法(平方寸、平方尺、坪、畝、反、町、平方里)
を相互に変換
体積・容積
メートル法(立方cm、立方m)
ヤード・ポンド法(立方インチ、立方フィート、立方ヤード)
尺貫法(立方寸、立方尺、立坪)
を相互に変換
メートル法(リットル)
ヤード・ポンド法(ガロン)
尺貫法(升)
を相互に変換
よくわかる最新単位の基本と仕組み p.230-232
長さの換算表
メートル法(センチメートル、メートル、キロメートル)
ヤード・ポンド法(インチ、フィート、ヤード、チェーン、マイル)
尺貫法(寸、尺、間、町、里)
を相互に変換
面積の換算表
メートル法(平方センチメートル、平方メートル、アール、ヘクタール、平方キロメートル)
ヤード・ポンド法(平方インチ、平方フィート、平方ヤード、エーカー、平方マイル)
尺貫法(平方寸、平方尺、坪、畝、反、町、平方里)
を相互に変換
体積/容積の換算表
メートル法(立方センチメートル、立方メートル
ヤード・ポンド法(立方インチ、立方フィート、立方ヤード)
尺貫法(立方寸、立方尺、立坪)
を相互に変換
メートル法(リットル)
ヤード・ポンド法(ガロン)
尺貫法(升)
を相互に変換
度量衡の事典 p.171-174
すべて尺貫法を基準に変換されている。
変換する数値欄が空白になっている部分もあり。
また、欄外のような扱いで、下記にない単位も記載されている。
度<長さ>
尺貫法(分、寸、尺、鯨尺、丈、間、町、里)
メートル法(cm、m、km)
ヤード・ポンド法(in、ft、yd、chain、mile)
<面積>
尺貫法(平方寸、平方尺、坪、歩、畝、反、代、町、平方里)
メートル法(平方cm、平方m、a、平方km)
ヤード・ポンド法(平方in、平方ft、平方yd、平方chain、平方mile)
量<体積>
尺貫法(升、斗、石、立方尺、立方坪)
メートル法(l、立方cm、立方m)
ヤード・ポンド法(gal、立方in、立方ft、立方yd)
衡<重さ>
尺貫法(匁、斤、両、分、貫、綿屯、絹疋、鉄廷)
メートル法(g、kg、t)
ヤード・ポンド法(oz、lb、英トン、米トン)
トコトンやさしい単位の本 p.149
すべてメートル法に換算している。
また、比較、として他のメートル法以外の単位に換算している部分もあり。
長さ
尺、寸、分、間、町、里
ヤード(yd)、フィート(ft)、インチ(in)、チェーン、マイル、海里
面積
歩(坪)、畝、段(反)、町
平方フィート、平方インチ、平方マイル、エーカー(acre)
体積・容積
升、号、斗、石、パイント(英)、クォート(英)
ガロン(英)、ガロン(米)、ブッシェル(英)、ブッシェル(米)、バレル(米)、トン
質量
貫、匁、斤、カラット
ポンド(lb)、オンス(oz)、英トン、米トン
速度
Km/h、マイル/h(mph)、ノット
温度
華氏
丸善単位の辞典 p.422-431
縦軸と横軸にそれぞれ同じ単位を配置し、相互に換算している。
長さ
尺、間、町、里、メートル、キロメートル、インチ、フィート、ヤード、マイル
面積
平方尺、坪、反、平方メートル、アール、平方キロメートル、平方フィート、平方ヤード、エーカー、平方マイル
容積
合、升、斗、石、立方センチ、立方メートル、リットル、立方インチ、立方フィート、ガロン(英)、ガロン(米)
質量
匁、貫、斤、カラット、ミリグラム、グラム、キログラム、オンス、ポンド、トン(英)、トン(米)
上記の他に“速度”、“速度および角速度”、“仕事、エネルギーおよび熱量”、“動力”、“圧力”、“力”、“流量”、“密度”、“密度(比質量)”、“粘度”、“測光(輝きと光束発散度)”、“運動粘度”、“照度”、“熱関連単位”の記載あり。
新しい和裁全書 表紙・裏表紙見返し
メートルと鯨尺換算表 (1)~(4)
回答プロセス
(Answering process)
「度量衡」もしくは「単位」に関する資料の中で換算表の記載のあるものをお探しする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
二村隆夫 監修 , 二村, 隆夫, 1929-. 丸善単位の辞典. 丸善, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626634-00 , ISBN 4621049895 (当館資料番号 113253611)
村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940-. 身近な単位がわかる絵事典 : 観察・調べ学習にやくだつ : あなたも単位博士になれる!. PHP研究所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667608-00 , ISBN 4569683495 (当館資料番号 120823075)
阿部猛 著 , 阿部, 猛, 1927-. 度量衡の事典. 同成社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153374-00 , ISBN 4886213413 (当館資料番号 113837322)
山川正光 著 , 山川, 正光, 1929-. 単位の本 : トコトンやさしい. 日刊工業新聞社, 2002. (B&amp;Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003674955-00 , ISBN 4526049972 (当館資料番号 113326094)
白鳥敬 著 , 白鳥, 敬, 1953-. 単位と記号 : 記号ごとにまとまった最新単位事典. 学研教育出版, 2013. (人に話したくなる教養雑学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759530-00 , ISBN 9784054056916 (当館資料番号 115094856)
伊藤幸夫, 寒川陽美 著 , 伊藤, 幸夫, 1964- , 寒川, 陽美. よくわかる最新単位の基本と仕組み : 国際単位系(SI)とその周辺. 秀和システム, 2004. (図解入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452462-00 , ISBN 4798008524 (当館資料番号 113592943)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 新しい和裁全書. 永岡書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343067-00  (当館資料番号 110096914)
キーワード
(Keywords)
単位
度量衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.12:「単位と記号」、「よくわかる最新単位の基本と仕組み」を追加。
2016.7.28:「新しい和裁全書」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ