このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187766
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224365
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 14時34分更新日時
(Last update)
2016年02月02日 14時34分
質問
(Question)
上毛新聞で"高崎市史に喜笑軒についてかかれている"という記事を読んだことがある。その喜笑軒について書かれている本をみたい。
回答
(Answer)
高崎市史に喜笑軒の記載は見当たらなかったが、以下の資料をご紹介した。
高崎郷土花街史 p192
料亭とカフェー
大正晩年から流行していた一流店51店のなかに"喜笑軒(柳川町)"という記載あり。
高崎のサービス業と花街史 p196
昭和初年の高崎の飲食店街
当時のカフェー(洋食店)中に"洋食 営業収益税78円40銭 所得税58円60銭 寄合町 喜笑軒 坂田為吉"と記載あり。
柳川町花街物語 p89
カフェー・バー、飲食店のこと
"柳川町で有名だった一流店に、私の家の近くのブルドック・丸平・喜笑軒・松月・美どり軒・幸月軒・エバン(中略)などの店の名を覚えている。"と記載されている。
高崎産業経済史 p171
新らしい営業
"カツレツやオムレツなど洋食が喰える洋食店という専門屋もでてきた。(略)寄合町の喜笑軒はずっと後である。"との記載がある。
鞘町史 p95
カフェー大流行と「フルール」「街の灯」
流行していた店をあげた中に"喜笑軒"の記載がある。
古川ロッパ昭和日記(戦中篇) p127
昭和16年9月26日の日記の中に、古川ロッパが高崎を訪れた際に喜笑軒で食事をした様子が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
上毛新聞縮刷版CD-ROMで確認するも記事は見つからず。
聞蔵Ⅱビジュアルで確認したところ、朝日新聞2004.1.28群馬2面の"グルメ(高崎柳川町 路地裏を歩く:4)"という記事の中に"高崎市刊の史料集からの受け売りだが、昭和初期に「喜笑軒」という洋食屋があり、(略)"という記載があった。
新編高崎市史、高崎市史(上・下巻)を確認するが該当する部分みつからず、他の高崎の歴史関連資料の中からいくつか喜笑軒の記載を確認するが、当時の様子をうかがわせるような記述は見当たらず。
インターネット検索する中で、『古川ロッパ昭和日記(戦中篇)』の中に喜笑軒について書かれているとの情報があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
根岸省三 著 , 根岸, 省三. 高崎郷土花街史. 吾妻書館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562114-00  (当館資料番号 110347861)
根岸省三 著 , 根岸, 省三. 高崎のサービス業と花街史. 高崎市社会教育振興会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001362815-00  (当館資料番号 110347853)
はせちゅう 著 , はせ, ちゅう, 1925-. 柳川町花街物語. 文芸社, 2002. (はせちゅうシリーズ ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637230-00 , ISBN 483553851X (当館資料番号 117146282)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
高崎市鞘町史刊行委員会/編. 鞘町史. あさを社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050466354-00  (当館資料番号 110323995)
古川 ロッパ/著 , 滝 大作/監修 , 古川‖緑波 , 滝‖大作. 古川ロッパ昭和日記 戦中篇. 晶文社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000195451-00 , ISBN 4794930623 (当館資料番号 111207452)
キーワード
(Keywords)
喜笑軒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!