このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187694
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-031
事例作成日
(Creation date)
2015/03/11登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月31日 16時44分
質問
(Question)
昭和20年8月15日正午から行われた昭和天皇の玉音放送の全文を見たい。
回答
(Answer)
昭和天皇の「戦争終結の詔書」は以下の資料に掲載があります。
〇『皇室の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988年
〇『玉音放送』 竹山昭子/著 晩声社 1989年
〇『資料「天皇詔勅」選集』 真藤建志郎/編 日本実業出版社 1986年
〇『戦後詔勅集』 戦後日本史研究会/編 海燕書房 1982年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『皇室の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988年
p471-472 「戦争終結の詔書」 全文掲載あり。
〇『玉音放送』 竹山昭子/著 晩声社 1989年
p122-124 「詔書」全文掲載あり。
〇『資料「天皇詔勅」選集』 真藤建志郎/編 日本実業出版社 1986年
p203-211「終戦の詔書(玉音放送)」正文表記・読み下し文・用語解説あり。
〇『戦後詔勅集』 戦後日本史研究会/編 海燕書房 1982年
p8-17 「太平洋戦争終結に関する詔書」全文と現代語訳あり。
2.調査をしたが記載のなかった資料
×『皇室事典』 皇室事典編集委員会/編著 角川学芸出版 2009年
×『朝日新聞縮刷版』 昭和20年下半期 [朝日新聞社/編] 日本図書センター 1987年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
皇室の百科事典 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988.6 288.4 4-404-01521-6
玉音放送 竹山昭子/著 晩声社 1989.3 699.21
資料「天皇詔勅」選集 真藤建志郎/編 日本実業出版社 1986.4 155 4-534-01115-6
戦後詔勅集 戦後日本史研究会/編 海燕書房 1982.5 155
キーワード
(Keywords)
昭和天皇
玉音放送
太平洋戦争
終戦
詔書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000187694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決