このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187691
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-030
事例作成日
(Creation date)
2015/01/18登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月31日 16時44分
質問
(Question)
「武家諸法度」の本文が見たい。
回答
(Answer)
「武家諸法度」は江戸幕府が武家の守るべき義務を定めた法令です。
以下の資料に収載されています。
〇『日本思想大系』 27 岩波書店 1977年
〇『近世武家社会と諸法度』 進士慶幹/著 学陽書房 1989年
〇『日本史大事典』 5 平凡社 1993年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本史大事典』 5 平凡社 1993年
p1194「武家諸法度」本文と書き下し文掲載あり。
〇『近世武家社会と諸法度』 進士慶幹/著 学陽書房 1989年
p12-14に初令、p25-27寛永12年改訂版掲載あり。
△『国史大辞典』 12 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991年
p109-110 「武家諸法度」項目あり。
△『国書総目録』 第7巻 岩波書店 1990年
p50 「武家諸法度」の活字版『武士道家訓集』と記述あり。当館所蔵なしのため未確認。
2.インターネット検索
〇国立国会図書館サーチ
〇『日本思想大系』 27 岩波書店 1977年
p454-462 「武家諸法度」時代ごとの改訂箇所掲載あり。
3.調査をしたが記載のなかった資料
×『武士の家訓』 桑田忠親/[著] 講談社 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本思想大系 27 岩波書店 1977 081
近世武家社会と諸法度 進士慶幹/著 学陽書房 1989.9 322.15 4-313-35018-7
日本史大事典 5 平凡社 1993.11 210.033 4-582-13105-0
キーワード
(Keywords)
武家諸法度
近世
江戸幕府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法令・判例
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000187691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!