このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187474
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-061
事例作成日
(Creation date)
2015年12月11日登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 18時33分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 17時44分
質問
(Question)
同志社女学校卒業生で、ピアニストの松田幸(こう)氏について、取り組んできたことや人物像が分かる資料を探している。
なお、松田氏は卒業後、同志社女学校教員デントン氏の鳥取伝道に同行、後にドイツに留学し、帰国後、デントン氏と親交のあった荒木和一氏と結婚した。
回答
(Answer)
松田幸氏についての資料がいくつかございました。
中でも『鏡に映った戦争と平和』『草創期(1876年-1900年)同志社女学校の音楽教育』に詳細な情報がありました。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社女学校関係の資料を調査
・『同志社女学校期報 人名索引』(同志社女子大学HPにてPDF公開  http://www.dwc.doshisha.ac.jp/about/parts/pdf/publication/book_03.pdf [参照 2015-12-11])
p.6 荒木(松田)幸、 p.105 松田幸子  ※「荒木」は結婚後の姓
索引を元に、松田幸氏に関する情報を見ていくことが可能。
・「ミス・デントンが残したパンプキンクッキーのレシピ-荒木和一との交流の中で-」(同志社女子大学HP>学生生活>宗教部だより>チャペルアーカイブ>125年を語りつぐ)
文中で”同志社女学校の卒業生で荒木幸(旧姓:松田)という方について調べておられた坂本清音先生”,”ご子息の荒木元秋氏がご著書『鏡の中に映った戦争と平和』(近代文藝社、1992)の中でご両親のことを書いておられる”と紹介。
http://www.dwc.doshisha.ac.jp/school_life/chapel_news/chapel_archive/125_years/125_years_09.html [参照 2015-12-11]
・荒木元秋著『鏡に映った戦争と平和』(近代文芸社、1992年)
p.23-29 「母、荒木幸子(コフ)の生涯」に詳細にまとめられている。
・坂本清音「草創期(1876年-1900年)同志社女学校の音楽教育」(『同志社談叢』(18), p.67-94、1998年3月)
p.88に松田幸氏について触れられている。
・本学契約データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞データベース)
明治32年(1889)1月2日1面5段目に松田幸氏留学に関する記事があり。
2.その他の資料の調査
CiNii Articlesでキーワード「明治 ピアニスト」で論文検索。
・津上智実「明治大正期の『婦人画報』(1905~1926)に見るピアニスト小倉末子と閨秀音楽家たち」(『神戸女学院大学論集』59(2), p.169-182, 2012年12月)(オープンアクセス)
p.175で、松田幸氏について数行触れられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『ミス・デントン』(同志社同窓会、1953年7月)は確認済み。
・本学OPACを検索したが、資料が見つからなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
同志社女子大学史料室 編 , 同志社女子大学. 同志社女学校期報人名索引 : 明治27年~昭和17年. 同志社女子大学, 2006. (同志社女子大学史料室叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464661-00  (NCID:BA80742437)
荒木元秋 著 , 荒木, 元秋, 1912-. 鏡に映った戦争と平和. 近代文芸社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188868-00 , ISBN 4773316330 (NCID:BN11892953)
坂本 清音. 草創期(1876年-1900年)同志社女学校の音楽教育. 1998-03-31. 同志社談叢 (18) p. 67-94
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002634484-00  (NCID:AN00382516)
本学契約データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞データベース)」
津上智実. 明治大正期の『婦人画報』(1905〜1926)に見るピアニスト小倉末子と閨秀音楽家たち. 神戸女学院大学, 2012-12. 神戸女学院大学論集 59(2) p. 169-182
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009517115  (NCID:AN00085725)
キーワード
(Keywords)
松田幸
荒木幸
同志社
同志社女学校
メリー・フローレンス・デントン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000187474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!