このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187407
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013585
事例作成日
(Creation date)
2015/06/08登録日時
(Registration date)
2016年01月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月22日 00時30分
質問
(Question)
摂津名所図会を最初から読んでいます。摂津名所図会の図会に文章が書かれていますが、これの釈文か読み下し文が載っている図書はないでしょうか。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『日本名所風俗図会 10』 角川書店 1980.6 【370/387/#】
こちらの資料は、図の部分に記載されている文字も翻刻されています。
なお、本文は初版をテクストとして作成されていますが、解説部分に本文(初版)と再版の校異として再版の翻刻(図も含めて)が掲載されています。
よって、こちらの資料で、現在読まれているテクストが初版か再版かを確認し、初版であれば本文を、再版であれば解説部分で図の文字部分を見ることで解決できます。
『国書総目録 第5巻』 補訂版 岩波書店 1990.5 【025.1/1N/5】 および『国書総目録』の後継データベースである日本古典籍総合目録データベースで『摂津名所図会』を調査しますと、いずれもこの様な表記でした。
「〔活〕大日本名所図会・摂津名所図会(平野拓介、昭和九)」
これは活字に翻刻(釈文)している資料の書名です。
まずは「大日本名所図会」と表記のある資料から御案内します。
『大日本名所図会 第1輯第5編』 原田幹校訂 大日本名所図会刊行会 1919 【378/1375/#】
『大日本名所図会 第1輯第6編』 原田幹校訂 大日本名所図会刊行会 1919 【378/1375/#】
および復刻再刊した
『摂津名所図会 上巻』 秋里籬島著 臨川書店 1974 【378/791/#】
『摂津名所図会 下巻』 秋里籬島著 臨川書店 1974 【378/791/#】
いずれも巻1~4が上巻(第5編)、巻5~9が下巻(第6編)です。
『摂津名所図会』は初版と再版があり、上記の資料は初版をテクストとしています。
次に「摂津名所図会(平野拓介、昭和九)」ですが、
『摂津名所図会』 平野拓介編輯 摂津名所図会刊行会 1934 【378/1401/#】
で、こちらの資料は武庫、兎原、八部、有馬、能勢の5郡(巻7~9)のみを掲載しています。
こちらも『摂津名所図会』の初版をテクストとしています。
この2点は図の部分の翻刻はありませんでした。
なお、『日本名所風俗図会 10』 大阪の巻 は大阪市立中央図書館、大阪市立天王寺図書館、大阪市立東淀川図書館でも所蔵しているようです。
[事例作成日:平成28年1月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪の名所図会を読む 大阪名所むかし案内
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
国書総目録 第5巻 補訂版 岩波書店 1990.5
大日本名所図会 第1輯第5編 原田/幹∥校訂 大日本名所図会刊行会 1919
大日本名所図会 第1輯第6編 原田/幹∥校訂 大日本名所図会刊行会 1919
摂津名所図会 上巻 秋里/籬島∥著 臨川書店 1974
摂津名所図会 下巻 秋里/籬島∥著 臨川書店 1974
摂津名所図会 平野/拓介∥編輯 摂津名所図会刊行会 1934
日本名所風俗図会 10 角川書店 1980.6
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (日本古典籍総合目録データベース)
キーワード
(Keywords)
摂津名所図会(セッツメイショズエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決