このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187141
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-2
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 14時53分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 14時53分
質問
(Question)
読書の時間に昔話のブックトークをお願いします。(4年生担任)
回答
(Answer)
論理的思考力の萌芽がみられる4年生に、1・2年生向けとは
違った昔話のブックトークを行なった。
回答プロセス
(Answering process)
昔話は、口承文学の代表的なものである。
人から人へ、紙媒体などを用いず、口伝えに
伝承した民話(昔話・伝説・世間話)が、どのような
特徴を備えているのか、4年生ながらにうっすらとでも
記憶の端に残るように組み立てた。
『ももたろう』を題材とし、いくつかの絵本を読んだ。
ある本は、桃太郎が鬼を成敗し、お姫様と宝物とを船に
載せて帰ったというストーリー。
またある本は、桃太郎は宝物を固辞し、お供の動物たちと
船で帰ったというストーリー。
アニマシオンの手法も取り入れ、クイズで聞いてみた。
「お姫様が出てくるのと出てこないのがあります。」
「宝物を遠慮してもらわないのもあります。」
などの反響があった。
なぜ、このようにお話はひとつではないのか?
その謎について説明した。
そこから、「もっと他の昔話はいったいどうなっているのか。
読んでみたい」という関心と意欲が引き出せたらと考えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
谷真介 編・著 , 松本恭子 絵 , 谷, 真介, 1935- , 松本, 恭子. 1月のむかし話. 金の星社, 1993. (日づけのあるお話365日)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295251-00 , ISBN 4323020813
竹崎有斐 文 , 渡辺三郎 絵 , 竹崎, 有斐, 1923-1993 , 渡辺, 三郎, 1913-2013. ももたろう 改訂. 偕成社, 2004. (日本むかし話 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329473-00 , ISBN 4034493305
松居 直 ブン , 松居 直. ももたろう. 福音館書店. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000017528-00
大川悦生/文 , 箕田源二郎/絵. ももの子たろう. ポプラ社, 1992. (むかしむかし絵本 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016468072-00 , ISBN 4591003876
瀬田 貞二/文 , 瀬田‖貞二. さてさて、きょうのおはなしは…日本のむかしばなし. 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033514204-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000187141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決