このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187122
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120327001
事例作成日
(Creation date)
2012年03月27日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 11時20分更新日時
(Last update)
2016年01月18日 11時20分
質問
(Question)
さつま芋について「九里よりうまい十三里」という言葉のいわれを知りたい。
回答
(Answer)
栗(九里)より(四里)うまい、ということを「九里」と「四里」を重ねて、合計「十三里」という愛称で呼ばれたようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
さつまいも
「八里半と十三里」
さつまいも史話 p.22
サツマイモのきた道 p.69
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂井健吉 著 , 坂井, 健吉. さつまいも. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 90)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758515-00 , ISBN 4588209019 (当館資料番号 112725767)
木村三千人 著 , 木村, 三千人, 1922-. さつまいも史話 : コロンブスから芋地蔵まで. 創風社出版, 1999. (風ブックス ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002847414-00 , ISBN 491569979X (当館資料番号 112880232)
小林仁 著 , 小林, 仁, 1936-. サツマイモのきた道. 古今書院, 1984. (作物・食物文化選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677482-00 , ISBN 4772211322 (当館資料番号 110413044)
キーワード
(Keywords)
さつまいも
十三里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!