このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187057
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00228
事例作成日
(Creation date)
2015年03月13日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 17時56分更新日時
(Last update)
2016年01月20日 09時08分
質問
(Question)
俳句の季語に「まんげぶし」というものはあるか?
回答
(Answer)
万愚節(ばんぐせつ)
1『必携季語秀句用字用例辞典』
P.449「四月馬鹿」 季語:晩春・行事。エイプリルフール。類語:万愚節
P.922「万愚節」 季語:晩春・行事。エイプリルフール。四月馬鹿。
2『角川俳句大歳時記 春』
P.170「四月馬鹿」 季語:仲春・生活。万愚節・エイプリルフール
3『季節のことば辞典』
P.81「万愚節」 エイプリルフールに同じ。
回答プロセス
(Answering process)
「まんげぶし」について,季語辞典や俳句大歳時記を調べるが載っていない。
質問者に出典を聞くと「エイプリルフールや四月馬鹿と同じ意味だと俳句の先生に聞いた。」と追加情報をいただいた。
「四月馬鹿」で『必携季語秀句用字用例辞典』を引いてみると,類語に「万愚節」と書かれていた。
「万愚節」の項目を利用者に提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
齋藤愼爾, 阿久根末忠 編著 , 斎藤, 慎爾, 1939- , 阿久根, 末忠, 1947-. 必携季語秀句用字用例辞典. 柏書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646698-00 , ISBN 4760114564
角川学芸出版 編 , 角川学芸出版. 角川俳句大歳時記 春. 角川学芸出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401493-00 , ISBN 4046210311
復本一郎 監修 , 復本, 一郎, 1943-. 季節のことば辞典 : 四季別・50音順. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457673-00 , ISBN 4760125698
キーワード
(Keywords)
エイプリルフール
四月馬鹿
万愚節
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決