このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187035
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-34
事例作成日
(Creation date)
2015年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月14日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時01分
質問
(Question)
集中豪雨について調べている。1990年代以降の集中豪雨の発生事例とその被害状況がわかるものがほしい。
回答
(Answer)
図書のほか、Web(気象庁サイトなど)や新聞記事からも情報が得られる。
詳細は回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料から探す
1-1.レファレンス資料 4分類(400:自然科学の全般、451:気象学)でブラウジング
【★1】『理科年表 第87冊(平成26年)』机上版
p.340(気162)~「日本のおもな気象災害」
【★2】『身近な気象の事典』
p.89  「集中豪雨」の用語解説
p.246~「過去の大気象災害(昭和20年以降の災害。台風を除く。)」
→"気象庁のホームページから抜粋・要約"と記載あり。
2.Web上の情報を探す
2-1.【★3】気象庁
ホーム>各種データ・資料>災害をもたらした台風・大雨・地震・火山等自然現象のとりまとめ資料
・「災害をもたらした気象事例」
→昭和20年以降に発生した主な気象災害事例の詳細を掲載。
・「災害時自然現象報告書」(2004年以降)
2-2.国や市町村の防災情報
・内閣府< http://www.cao.go.jp/
ホーム>内閣府の政策>政策一覧「防災」>災害情報>「内閣府防災情報のページ」
→平成12年(2000年)以降の防災情報一覧と、その被害状況や政府対応等について記載。
・国土交通省< http://www.mlit.go.jp/index.html
ホーム>災害・防災情報>リアルタイム情報「防災情報提供センター」>国土交通省防災情報リンク
→2-1.「災害をもたらした気象事例」を掲載。
・名古屋市< http://www.city.nagoya.jp/
・ホーム>暮らしの情報>消防と防災>防災>風水害>あなたの街の洪水・内水ハザードマップ
→ハザードマップの説明文に"平成12年の東海豪雨"などの記述あり。
・ホーム>暮らしの情報>生活と住まい>道路・川・みどり>名古屋の河川>
水防と災害の防止>浸水実績図
→平成12年以降の豪雨による名古屋市の浸水実績図を掲載。
3.新聞記事を探す
※災害の名称(例:阪神・淡路大震災、東海豪雨など)は、時間が経ってから定まるため、新聞記事を探す時は、
キーワードに注意が必要。日にちからたどり、新聞の原紙や縮刷版をブラウジングする方法もある。
3-1.本学契約データベースで検索する
<キーワード:集中豪雨、豪雨、現象名、地域、発生日など(上記1、2で得た情報を参考に)>
・『聞蔵Ⅱ(朝日新聞)』【契約データベース】
・『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
・『中日新聞・東京新聞データベース』【契約データベース】
・『ELNET』【契約データベース】
3-2.当館所蔵新聞の紙面で該当記事を探す
・新聞の原紙
・新聞の縮刷版
4.その他
日本地図をベースにテーマ別の日本の現状を掲載。
『今がわかる時代がわかる日本地図』2011年版(成美堂出版編集部編 2011, 291/SE171/2011)
p.10~「異常気象」で集中豪雨について記載。
Web最終確認日:2016/01/14
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『理科年表 第87冊(平成26年)』机上版(国立天文台編纂 丸善出版 2013 403/R41/2014)
【★2】日本気象予報士会 編 , 新田尚 監修 , 新田, 尚, 1932- , 日本気象予報士会. 身近な気象の事典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011187036-00 , ISBN 9784490107999 (当館請求記号:451/N772)
【★3】気象庁< http://www.jma.go.jp/jma/index.html >(気象庁のホームページ。過去の気象データも掲載。)
キーワード
(Keywords)
集中豪雨
災害
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
気象
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決