このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186913
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224017
事例作成日
(Creation date)
2014年02月19日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 16時35分更新日時
(Last update)
2016年01月09日 16時36分
質問
(Question)
ヤルタ協定原文の全文がみたい
回答
(Answer)
サイマル出版会「ヤルタ会談=世界の分割」のp.387,389に、それぞれヤルタ秘密協定、ヤルタ協定全文の現代語訳が掲載されています。
群馬県立図書館所蔵の「現代国際政治の基本文書」もしくは「日本外交年表並主要文書 下」の中にも記載があるそうです。
回答プロセス
(Answering process)
Tooliで「ヤルタ会談 全文」で検索。「ヤルタ会談=世界の分割」にヒット。こちらは現代語訳のみ。
レファレンス共同データベースに2件事例あり。それによって『現代国際政治の基本文書 明治百年史叢書375』(鹿島平和研究所 原書房 1987)と『日本外交年表並主要文書 下』(外務省/編 原書房 1978年)の記載をみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
アルチュール・コント 著 , 山口俊章 訳 , Conte, Arthur, 1920- , 山口, 俊章, 1936-. ヤルタ会談=世界の分割 : 戦後体制を決めた8日間の記録. サイマル出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804996-00 , ISBN 4377306987 (当館資料番号 110501350)
キーワード
(Keywords)
ヤルタ協定
ヤルタ会談
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!