このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186846
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1145
事例作成日
(Creation date)
20160126登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 11時36分
質問
(Question)
『無量の光』(津本陽/作)の小説に出てくる以下4つの言葉の意味を知りたい。写真も見たい。
①鏡御影・安城御影(小説では「みえい」の読み) ②優曇華(うどんげ)③目簾 ④桂飴
回答
(Answer)
①『安城御影の真相』は文章のみの資料の為、写真がなかった。
『安城御影(ごえい) 親鸞聖人像の原点』P16に「鏡御影」写真有り。京都西本願寺に所蔵されている親鸞上人の代表的肖像画。本来は画稿、下絵であったと言われている。「安城御影」の写真は多数有り。初めから正規の肖像画として描かれたもの。「鏡御影」と同様、西本願寺所蔵。P44に「安城御影」についての記述有り。
②『図説草木辞園』P141に言葉の説明有り。「イチジクの木のひとつ」であるが、注釈に「優曇波羅華の略。仏教では、花を三千年に、一度咲く瑞兆」ともある。小説の前後からするとこちらの意味と思われる。よって写真は無い。
③『日本民具事典』P562に言葉の意味有り。「眼前に横長の布を垂らして東部に紐で縛るもの」。写真は『図録民具入門事典』P61にあった。
④『日本国語大辞典第二版』P827に記載有。「山城国(京都府)桂の里で産した名物の飴。桂女(かつらめ)が所司代に献上したり教の町を売り歩いたりした」もの。写真は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①「書名 アンジョウ」「全文 御影」で検索。『安城御影 親鸞聖人像の原点』『安城御影の真相』を提供。
②「書名 ウドンゲ」で検索すると、エッセイや昆虫図鑑の資料しかみつからない。念のため『観察の本10 ウドンゲとアリジゴク』(偕成社/1984)をもってくると、クサカゲロウの卵のことだとわかる。だが小説の内容とは違うような気がする。草木と目星をつけて、参考室より『図説草木辞園』をもってくると記載があった。
③インターネットで「めすだれ」と検索すると、「岐阜まるごと学園(岐阜県教育委員会による)」のバーチャルミュージアムから「めすだれ」の写真が見つかる。民具という事が分かったので、『日本民具事典』『図録民具入門事典』を持ってくる。
④参考室にて鎌倉時代の風俗の本や昔の食べ物の事典などから探すが、よいものがみつからない。『日本国語大辞典第二版』に意味は乗っていたので、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
植物学  (470 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
安城御影. 安城市歴史博物館/編集. 安城市歴史博物館, 2010.(AA188/ア)
安城御影の真相 親鸞聖人. 中川 覚. 中川 覚, 不詳.(AA18/P/15)
図説草木辞苑. 柏書房, 1988.(470.3/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898740-00 , ISBN 4760103511
日本民具辞典. 日本民具学会 編 , 日本民具学会. ぎょうせい, 1997.(383.9/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609859-00 , ISBN 4324039127
図録・民具入門事典. 宮本馨太郎 編 , 宮本, 馨太郎, 1911-1979.柏書房, 1991.(383.9/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089000-00 , ISBN 4760106111
日本国語大辞典 第3巻 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 小学館, 2001.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00 , ISBN 4095210036
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
御影
優曇華
目簾
桂飴
親鸞
鎌倉時代
風俗
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!