このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186766
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025662
事例作成日
(Creation date)
2015/12/19登録日時
(Registration date)
2016年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月21日 10時11分
質問
(Question)
昭和50年(1975年)前後の農村女性の髪形や服装がわかる写真はないか。
回答
(Answer)
当該時期を含む時代に写された写真を収録した下記の図書を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当時の格好を再現したいということだったので写真を多く収録しているものを、写真集や習俗、歴史、農業などの書架からさがした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『農村から』丹野 清志/著(創森社)
『写真ものがたり昭和の暮らし1』須藤 功/著(農山漁村文化協会)
『写真ものがたり昭和の暮らし8』須藤 功/著(農山漁村文化協会)
『写真ものがたり昭和の暮らし10』須藤 功/著(農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
服装(フクソウ)
髪型(カミガタ)
ファッション(ファッション)
農村婦人(ノウソンフジン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!