このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186651
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
美術の参考資料としてそろえてほしい。日本古来の動植物が載っている図鑑等。できれば骨格のような構造がわかるものがいい。
回答
(Answer)
『日本動物大百科1~10、別巻』平凡社 を提供。後日『日本の生きもの図鑑』を購入し紹介。
回答プロセス
(Answering process)
ただし「骨格」のわかるような写真は少なく要望に応えられなかった。これに関しては、イラストではあるが、『動物デッサンの基本 美術解剖学を基礎にした骨格・生態・動作をとらえて生き生きとリアルに描ける』を公共図書館から借りてきて別途提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石戸忠, 今泉忠明 監修 , 講談社 編 , 石戸, 忠, 1929- , 今泉, 忠明, 1944- , 講談社. 日本の生きもの図鑑. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034750-00 , ISBN 4062109514
宮永美知代 著 , 宮永, 美知代, 1957-. 動物デッサンの基本 : 美術解剖学を基礎にした : 骨格・生態・動作をとらえて生き生きとリアルに描ける. ナツメ社, 2013. (ナツメ社Artマスター)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878472-00 , ISBN 9784816351662
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000186651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決