このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186508
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201513
事例作成日
(Creation date)
2015年09月12日登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 18時44分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 16時31分
質問
(Question)
中国の唐の時代の詩人「韓翃」の詩が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に「韓翃」の詩が掲載されていた。
1.『新釈漢文大系 19 唐詩選』(明治書院,1978年)
p.747-749 「寒食」「送客知鄂州」「宿石邑山中」
2.『三体詩 上』(村上哲見/著,朝日新聞社,1966年)
p.22-23,p.47-48,p.73-74,p.210-212,p.231-234 「送斎山人帰長白山」「寒食」「送客之上党」「宿石邑山中」「贈張千牛」「同題仙遊観」
3.『三体詩 下』(村上哲見/著,朝日新聞社,1967年)
p.99-100,p.29-301「題薦福寺衡岳禅師房」「送金華王明府」
4.『漢詩大系 7 唐詩選 下』(集英社,1980年)
p.320-322 「寒食」「送客知鄂州」「宿石邑山中」
5.『中華飲酒詩選』(青木正児/著,筑摩書房,1964年)
p.267-269「宴楊駙馬山池」
6.『唐詩選詳説 下』(簡野道明/著,明治書院,1979年)
p.938-941「寒食」「送客知鄂州」「宿石邑山中」
7.『唐詩散策』(目加田誠/著,時事通信社,1979年)
p.20-22「寒食」
8.『唐詩三百首 2』(コウ塘退士/編,平凡社,1977年)
p.121-122,P259-261 「酬程近秋夜即事見贈」「同題仙遊観」
9.『唐詩三百首 3』(コウ塘退士/編,平凡社,1979年)
p.71-73「寒食」
10.『漢詩日暦』(目加田誠/編著,時事通信社,1988年)
p.287「宿石邑山中」
11.『漢詩への招待』(石川忠久/著,新樹社,1987年)
p.205「寒食」
12.『唐詩選新釈』(佐久節/著,弘道館,1934年)
p.613-616「寒食」「送客知鄂州」「宿石邑山中」
13.『唐詩選 4』(高木正一/著,朝日新聞社,1978年)
p.174-178「寒食」「送客知鄂州」「宿石邑山中」
14.『詳解全訳漢文叢書 第7巻』(至誠堂書店,1929年)
p.694-697「寒食」「送客知鄂州」
15.『中国の名詩鑑賞 6 中唐』(明治書院,1976年)
p.61-62「寒食」
16.『唐詩三百首』(大川忠三/著,明徳出版社,1984年)
p.196-197「寒食」
17.『中国名詩鑑賞辞典』(山田勝美/著,角川書店,1979年)
p.342-343「寒食」
18.『校注唐詩解釈辞典 続』(松浦友久/編著,大修館書店,2001年)
p.128-132「寒食」
19.『漢詩名句辞典』(鎌田正/著,大修館書店,1980年)
p.697「送王光輔帰青州兼寄儲侍郎」
回答プロセス
(Answering process)
1.『中国学芸大事典』(近藤春雄/著,大修館書店,1980年)を確認すると,p.101に「韓翃」の記載があった。唐の詩人であることが確認できた。
2.「中国詩詞翻訳索引 6 唐~五代」『参考書誌研究』70号2009年3月で「韓翃」の詩が収録されている図書を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
唐詩選. 明治書院, 1978. (新釈漢文大系 19) p. 747-749 (当館請求記号 082/2/19, 当館資料番号 001051710158)
村上哲見. 三体詩 上. 朝日新聞社, 1966. (新訂中国古典選 第16巻) p. 22-23,47-48,73-74,210-212,231-234 (当館請求記号 082/4/16, 当館資料番号 001051710968)
村上哲見. 三体詩 下. 朝日新聞社, 1967. (新訂中国古典選 第17巻) p. 99-100,299-301 (当館請求記号 082/4/17, 当館資料番号 001051710976)
唐詩選 下. 集英社, 1980. (漢詩大系 7) p. 320-322 (当館請求記号 921/64/7, 当館資料番号 001051110771)
青木正児. 中華飲酒詩選. 筑摩書房, 1964. p. 267-269 (当館請求記号 921/67, 当館資料番号 001051110961)
簡野道明. 唐詩選詳説. 明治書院, 1979. p. 938-941 (当館請求記号 921/23/2, 当館資料番号 001051110227)
目加田誠. 唐詩散策. 時事通信社, 1979. p. 20-22 (当館請求記号 921/116, 当館資料番号 001051031712)
コウ塘退士編. 唐詩三百首 2. 平凡社, 1977. p. 121-122,259-261 (当館請求記号 921/126/2, 当館資料番号 001052014279)
コウ塘退士編. 唐詩三百首 3. 平凡社, 1979. p. 71-73 (当館請求記号 921/126/3, 当館資料番号 001052014287)
目加田誠. 漢詩日暦. 時事通信社, 1988. p. 287 (当館請求記号 921/158, 当館資料番号 001051582128)
石川忠久. 漢詩への招待. 新樹社, 1987. p. 205 (当館請求記号 921/154, 当館資料番号 001051582102)
佐久節. 唐詩選新釈. 弘道館, 1934. p. 613-616 (当館請求記号 921.4/サク, 当館資料番号 001053053730)
高木正一. 唐詩選 4. 朝日新聞社, 1978. p. 174-178 (当館請求記号 921.4/タカ/4, 当館資料番号 001054031487)
唐詩選 6. 至誠堂書店, 1929. p. 694-697 (当館請求記号 928/1/7, 当館資料番号 001051085445)
中唐. 明治書院, 1976. (中国の名詩鑑賞 6) p. 61-62 (当館請求記号 921/111/6, 当館資料番号 001051031647)
大川忠三. 唐詩三百首. 明徳出版社, 1984. (中国古典新書) p. 196-197 (当館請求記号 082/14/99, 当館資料番号 001052100532)
山田勝美. 中国名詩鑑賞辞典. 角川書店, 1979. (角川小辞典19) p. 342-343 (当館請求記号 R921/134, 当館資料番号 001052368063)
松浦友久編著. 校注唐詩解釈辞典 続. 大修館書店, 2001. p. 128-132 (当館請求記号 R921/156/2, 当館資料番号 001000378230)
鎌田正. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980. p. 697 (当館請求記号 R921/157, 当館資料番号 001052368097)
キーワード
(Keywords)
韓翃
唐詩
漢詩
中国詩
詩人
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決