このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186444
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150051
事例作成日
(Creation date)
2013/10/12登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 00時30分
質問
(Question)
東日本大震災の,宮城県内各地区の電気・水道・ガスなど,ライフラインの復旧日が正確に掲載されている資料はあるか。
できるだけ詳細で,貸出可能なものが良い。
回答
(Answer)
1 宮城県内全域をまとめた資料について
県内全域の電気・水道・ガスなどの復旧月日について,詳細で1冊にまとまっている資料は確認できませんでした。
なお,土木学会の東日本大震災情報共有サイトに,県単位での復旧状況などをまとめた以下の資料が掲載されておりますので,ご紹介いたします。
・野島暢呂「東日本大震災におけるライフライン復旧概況(時系列編)Ver.3,5月31日まで」
http://committees.jsce.or.jp/2011quake/system/files/110603-ver3.pdf (最終アクセス日:2015/12/19)
2 県内市町村をまとめた資料について
市町村の記録集にライフラインの復旧について記述があります。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 仙台市復興事業局震災復興室『東日本大震災 仙台市震災記録誌』仙台市復興事業局震災復興室, 2013【369.31/133/タ】
pp.451-504「第11章 ライフライン」
資料2 大和町総務まちづくり課『2011・3・11 東日本大震災の記録』大和町, 2012【369.31/126/タ】
pp.92-95「ライフラインの被害状況と復旧までの動き」
資料3 三浦一泰 編著『塩竈東日本大震災の記録』みなとしほがま, 2012【369.31/129/タ】
pp.126-129「復旧・復興へのあゆみ1」,「復旧・復興へのあゆみ2」
資料4 『3.11東日本大震災の記録』美里町, 2013【369.31/133/タ】
pp.39-72「第3部 復旧活動」
資料5 『希望と笑顔が輝くまちへ』山元町危機管理室, 2013【369.31/133/タ】
p.109「ライフラインの被災・復旧状況」
資料6 『亘理町東日本大震災活動等記録集』宮城県亘理町総務課, 2013【369.31/133/タ】
pp.59-66「亘理町の地震発生後の対応」
資料7 多賀城市総務部交通防災課 編『東日本大震災の記録』多賀城市, 2013【369.31/134/タ】
p126-133「被害状況概要」
3 ライフラインごとにまとめた資料について
電気・水道・ガスについて個別にまとめられた資料をご紹介いたします。
(1)電気
県内各地域を網羅した資料は確認できませんでした。
なお,東北電力のWebサイトに当時の情報がありましたので,参考までご紹介いたします。
東北電力 「東日本大震災等に関する情報」
URL: http://www.tohoku-epco.co.jp/information/1182212_821.html (最終アクセス日:2015/12/20)
(2)水道
資料8 『平成23年(2011年)東日本大震災水道施設被害等現地調査団報告書』厚生労働省健康局水道課, 2011【518.1/119/タ】
資料9 仙台市水道局 [編]『東日本大震災仙台市水道復旧の記録』仙台市水道局, 2012【518.1/126/タ】
(3)ガス
資料10 仙台市ガス局編『東日本大震災 復旧の記録』仙台市ガス局, 2012【575.34/121/タ】
回答プロセス
(Answering process)
資料8『平成23年(2011年)東日本大震災水道施設被害等現地調査団報告書』p.25の「参考文献」に次の情報が記載されていた。
岐阜大学 野島暢呂「東日本大震災におけるライフライン復旧状況(時系列編Ver.3,5月31日まで)」
URL  http://committees.jsce.or.jp/2011quake/system/files/110603-ver3.pdf
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災 (2011)
ライフライン
復旧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!