このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186315
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2014/05/17登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
日本の土壁の種類について知りたい。
回答
(Answer)
土の種類や技法等によって多様な種類があり、
「上塗り(仕上げ)の違いによって種類がある」と記述がある資料もありました。
実在する建物の土壁について書かれているものも含めて調査しました。
以下の資料に記載されています。
〇『世界大百科事典 5』 平凡社 1988年
〇『土』 新建新聞社 2014年
〇『土壁・左官の仕事と技術』 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2001年
〇『古民家暮らし私流』 石川るい子/編著 飛鳥新社 2002年
〇『京の左官親方が語る楽しき土壁』 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2012年
〇『民家と町並み』 青木義脩/執筆 山川出版社 2001年
〇『京の町家に暮らす』 平凡社 2001年
〇四国化成ホームページ - 知っておきたい塗り壁のいろは - 塗り壁の種類
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容を確認。
〇『世界大百科事典 5』 平凡社 1988年
p.587 日本建築の壁の項に 「上塗りの違いによって漆喰壁、土物壁、大津壁、砂壁などの種類がある」と記述あり
〇『土』 新建新聞社 2014年
一部に土人形、土細工、窯、壁以外の土の建材・家等も混じるが、ほぼ全編にわたり実在する色々な建物の土壁・材料の土などについて写真付きで記載あり
〇『土壁・左官の仕事と技術』 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2001年
下記項に土壁の材料・工法等の種類や実存する土壁の考察等の記述あり
説明の補足として写真(白黒)が少々記載してあるが、文章での説明が主
一章 壁塗の歴史
p.28-39 「京都と各地の壁巡り」
二章 左官仕事と道具・材料
p.65-71 「材料の種類」
p.72-73 「材料の調製(練り方)」
三章 塗壁工事の下地・仕上
p.75-88 「京土壁工法」
p.89-92 「下地の種類と特徴」
p.93-100 「仕上の種類と特徴」
p.101-104 「特殊な壁仕上」
四章 実務工程
p.105-117 「壁仕上別施行例」
p.118-120 「特殊な施工例」
p.121-124 「その他の施工例」
五章 数寄屋壁と土蔵
p.134-139 「京都の数寄屋壁仕事」
p.140-151 「京都の土蔵仕事」
〇『古民家暮らし私流』 石川るい子/編著 飛鳥新社 2002年
p.70-71 土佐漆喰、白漆喰に関する記述あり
p.113-114 聚楽壁、土佐漆喰に関する記述あり
〇『京の左官親方が語る楽しき土壁』 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2012年
p.10-13 聚楽土に関する記述あり
p.14-16 九条土、大阪土、浅黄土、白土の壁土に関する記述と大津壁に関する記述あり
下記ページに実在する建物の土壁について職人目線での解説あり
p.61 飛濤亭[仁和寺]、p.82 遼遊廓[仁和寺]、p.92 蓑庵[大徳寺塔頭玉林院]、
p.109 長楽館、p.126 東寺(教王護国寺)
〇『民家と町並み』 青木義脩/執筆 山川出版社 2001年
p.39-40 なまこ(海鼠)壁、水切り瓦の壁に関する記述あり
〇『京の町家に暮らす』 平凡社 2001年
p.58-61 土壁についての説明等あり
p.60 「壁の色々」として、8種の土壁の名前と写真あり
①聚楽土切返仕上銑屑長苆散  ②聚楽土銑屑入り(中塗り)
③九条糊土仕上  ④本聚楽糊ごね  ⑤黄大津磨
⑥赤大津磨  ⑦珪藻土刷毛引長苆散  ⑧白漆喰ばらり仕上
p.61 写真と共に下記壁の説明あり
京聚楽、三和土(たたき)、聚楽水こね仕上げ、淡黄漆喰仕上げ、白漆喰仕上げ
×『補強土壁工法FAQ50』 小川憲保/著 理工図書 2004年
補強土壁についての記載のみ
2.インターネット検索
〇四国化成ホームページ
「塗り壁の種類」のページに「一般的に、塗り壁の種類は、仕上げ(上塗り)に何を塗るかによって区別されます。たとえば、土を塗って仕上げたものが「土壁」、漆喰(しっくい)を塗れば「漆喰壁」。ちなみに、「聚楽壁」「大津壁」などは、いずれも土壁の種類を指す呼称です。」と記述あり
また、下記種類とそれぞれの説明あり
「土壁」、「砂壁」、「漆喰壁」、「ブラスター壁」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 5 平凡社 1988.3 031
土 新建新聞社 2014.5 524.2 978-4-86527-014-3
土壁・左官の仕事と技術 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2001.2 525.58 4-7615-1172-9
古民家暮らし私流 石川るい子/編著 飛鳥新社 2002.11 527 4-87031-524-6
京の左官親方が語る楽しき土壁 佐藤嘉一郎/著 学芸出版社 2012.3 525.58 978-4-7615-1304-7
民家と町並み 青木義脩/執筆 山川出版社 2001.1 521.86 4-634-22250-7
京の町家に暮らす 平凡社 2001.4 521.86 4-582-92113-2
四国化成 - 知っておきたい塗り壁のいろは - 塗り壁の種類 http://kenzai.shikoku.co.jp/paint/content07.html 2015/11/14
キーワード
(Keywords)
土壁
日本建築
左官
塗壁
漆喰
聚楽
ブラスター壁
砂壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!