このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186258
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5050
事例作成日
(Creation date)
2008年10月08日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 16時17分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時10分
質問
(Question)
絵本と音楽を融合させたくて、何かいい絵本もしくは、紙芝居はありますか?
また、オペレッタの本のように楽譜が掲載されてると、うれしいです。
回答
(Answer)
音楽がつけられている絵本については、以下の3種類のものがございます。
1.もともとある歌を絵本にしたもの
2.「うらしまたろう」など、昔話などを題材に歌がつくられているもの
3.絵本と歌が同時に発表されるもの(絵本に楽譜が掲載されているなど)
それぞれ性質が違いますので、実際に本をご覧いただいた上でご利用いただければと思います。
1.については、
「みんなのうた」で放送された歌をもとにした「NHKみんなのうた絵本」シリーズ(童話屋)【Eド】、
『グラスホッパー物語』(世界文化社)【Eイ】、
『まっくら森』(サンマーク出版)【Eモ】などがございます。
また、「いぬのおまわりさん」などの童謡に1枚ずつ絵をつけた「子どもとお母さんのための童謡」シリーズ(講談社)【76イ】などもございます。
2.については、
昔話などはいろいろな種類の絵本が出版されておりますので、童謡などを先に選んでそのイメージに合った絵本を選ばれると良いかと思います。
日本・世界の昔話絵本については、図書館で専用のコーナーを設けております。
通常のラベルの下に赤丸・青丸のシールが張ってあり、検索ではEJ、EWという分類になっているものが該当します。
ちなみにオペレッタをお探しでしたら『みんなでできるこどもオペレッタ』1~3巻(汐文社)【766.2ナ】がおすすめです。
収録されているお話は、
1巻「にんじんごぼうだいこん」「こうし」、2巻「ごくらくじょうど」「みるなのくら」、3巻「わらしべ長者」「去年の木」となっております。
それぞれのお話は図書館でも絵本の所蔵がございますので、よろしければご覧ください。
3.については、
主として 図書館のサイトの蔵書検索>詳細検索にて、「児童書」にチェックを入れ、キーワード欄に「楽譜」と入れて検索をした結果のうち、分類が「E」となっているものが該当いたします。
また、検索では出てきませんが、中川ひろたか氏著の絵本には歌がついているものがたくさんあります。
例えば『ピーマン村体操CDブック』(童心社)【37ム】、『みんなともだち』(童心社)【Eム】などが挙げられます。
※『  』は書名、(  )は出版社、【  】は図書館の分類(ラベル)を表します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37 9版)
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ピーマン村体操CDブック. 中川ひろたか 詞・曲 , 村上康成 絵 , ミツオ, ミツル 振付 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955- , 則武, 光男, 1973- , 佐藤, 光, 1974-. 童心社, 2001. (ピーマン村の絵本たち)(37/ム)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030836-00 , ISBN 4494030066
②みんなでできる子どもオペレッタ : イラスト版 1(初級編). 永山友美子 作 , 岩崎美紀 イラスト , 永山, 友美子, 1956- , 岩崎, 美紀. 汐文社, 2003.(766.2/ナ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087708-00 , ISBN 4811376196
キーワード
(Keywords)
一般書
絵本
音楽
オペレッタ
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決