このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186081
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022004
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 16時13分
質問
(Question)
高尾山の縁起を読みたい。原本はあるのかも知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵検索で「高尾山」「縁起」というキーワードで検索したところ、『武州高尾山の歴史と信仰』(2011年 同成社 )があり、そのp.5~に縁起の読み下し文と解説が載っていました。その中で縁起の全文は『新編武蔵風土記稿』等に収録されているとあります。また、p.15では(縁起の)原本は現存していないと記載されています。
漢文の本文は『大日本地誌大系(十一) 新編武蔵風土記稿第5巻』(2011年 雄山閣 )p.199に掲載されています。ほかには『高尾山誌』(1983年 小林書店 )p.7に読み下した文が載っています。また、『多摩のあゆみ 99号』(2000年 たましん地域文化財団 )p.11にも『武蔵風土記稿』掲載の全文を掲載するとともに解説が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12074124 武州高尾山の歴史と信仰 外山徹/著 同成社 2011.11 188.55 978-4-88621-582-6
B11715736 多摩のあゆみ 第99号 たましん歴史・美術館/編 たましん地域文化財団 2000.8 25
キーワード
(Keywords)
信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決