このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185864
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151215
事例作成日
(Creation date)
1999年01月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 13時45分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 12時01分
質問
(Question)
佐原十郎義連が亡くなったのはいつか?
回答
(Answer)
佐原義連は、三浦義明の息子で、佐原氏の祖になります。
没年月日は以下のように諸説あり、はっきりしません。
建仁3(1203)年5月17日:「蘆名系図」『吾妻鏡人名総覧』『大日本史料』
正治元(1199)年5月~建永2(1207)年6月の間:「新編会津風土記」
建久3年(1192年)4月15日:「異本塔寺長帳」「金上氏系図」
承久3年(1221年)4月15日:「葦名家由緒考證」
元久元(1204)年4月18日以降、建永2(1207)年の間:『北塩原村史』
生没年未詳:『鎌倉室町人名事典』
回答プロセス
(Answering process)
①『大日本史料』に出ていればてっとりばやい。
東京大学資料編纂所のホームページからデータベース検索。
②建仁3(1203)年5月17日条らしい。本文を確認。
建仁3(1203)年説は「蘆名系図」からきている。
「新編会津風土記」では正治元(1199)年5月~建永2(1207)年6月の間に亡くなったとしている。
③『鎌倉室町人名事典』には「生没年未詳」になっている。
④『尊卑分脈』と「三浦系図」(『続群書類従 第六輯上』)には没年月日の記載はない。
⑤ウィキペディアによれば、
「没年には諸説あり、「異本塔寺長帳」では建久3年(1192年)4月15日に75歳で死去、「葦名系図」では建仁3年(1203年)5月17日に78歳で死去、「葦名家由緒考證」では承久3年(1221年)4月15日に82歳で死去とある」
当館には、「異本塔寺長帳」「葦名家由緒考證」いずれもないので原文を確認は出来ない。
「蘆名系図」は大日本史料で確認済み。
⑥「佐原氏」で検索すると、『北塩原村史 通史編』がヒットする。
「金上氏系譜」:建久3年4月15日 75歳 / 「異本塔寺長調」:建久3年4月15日 75歳
以上の説はあたらないとし、
元久元(1204)年4月18日には『吾妻鏡』で生存が確認されることから、この日以降、建永2(1207)年の間に亡くなったとする。
⑦『吾妻鏡』を確認しようと『吾妻鏡人名総覧』を見たところ、この資料は蘆名系図の建仁3年5月17日説を採用していた。
⑧『現代語訳 吾妻鏡』(吉川弘文館)では元久元年4月18日の「三浦左衛門尉」を三浦義村に比定している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第4編之7』 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1981年 【R 210.08】 建仁3(1203)年5月17日条
『北塩原村史 通史編』 福島県北塩原村 2007年 【K9 212.6】 P62~64
『吾妻鏡人名総覧』 安田元久/編 吉川弘文館 1998年 【K1 210.42】 P66
ウィキペディア 佐原氏 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E5%8E%9F%E6%B0%8F (2015年12月13日確認)
キーワード
(Keywords)
佐原義連 さはら よしつら
三浦義連 みうら よしつら
佐原氏
三浦氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!