レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/9/6
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 00:30
- 管理番号
- K150829172452
- 質問
-
解決
議会官庁資料室に所蔵されている、
『衆議院請願・陳情』(請求記号:BZ-4-09)の189回において「陳情」についてどのような形式での掲載になっているのか(一覧表なのか、陳情の内容が掲載されているのか等)、また、陳情についての掲載ページをご教示いただけないでしょうか?
上記資料の内容ではないのですが、今後189回の巻号が追加されるのかどうか(現在189回国会会期中のため)、その中に陳情が掲載されている可能性もあるのかについてもご教示ください。
- 回答
-
お問い合わせの件について、下記のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号です。
1. お尋ねの資料について
陳情について、現在当館では資料を受け取っておりません。そのため、お尋ねの資料に、陳情に関する情報はございません。また今後も、陳情に関する資料を受け取る予定はございません。
『衆議院請願・陳情』【BZ-4-09】の資料は、第1回国会以降の請願と陳情に関する「文書表」と「審査報告書」をまとめたものです。「文書表」には、請願や陳情の提出者名や要旨等が記載されています。「審査報告書」とは、請願や陳情を付託された委員会において案件の審査終了後に提出されるもので、採択すべきか否かや決定の理由等が記されています。
ただし、昭和30年の衆議院規則の改正に伴い、陳情の文書表は第22回国会以降、作成されていません。また陳情は、現在は委員会に参考として送付されるにすぎないため、審査報告書も作成されておりません(衆議院規則第180条)。
加えて当館では、国会に提出された請願や陳情の本文は、所蔵しておりません。
このように、第22回国会以降、当館は陳情に関する資料を所蔵していません。
陳情の文書表が作成されていないことは、衆議院のウェブサイトにも明記されています。
衆議院ウェブサイト 請願・陳情・意見書の手続(最終アクセス日:2015年9月3日 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seigan.htm
当館のホームページでは、当館の請願と陳情の資料の所蔵状況をご覧いただけます。
リサーチ・ナビ:日本・議会資料 請願・陳情
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-gikai.php#Petition
2.陳情に関する記載がある資料について
提出され、各委員会に参考送付された陳情は、その都度『衆議院公報』【BZ-3-13】に掲載されます。記載事項は、件名、陳情者の住所・氏名(複数名の場合は代表者のみ)、送付先の委員会名です。また、毎年発行されている『衆議院の動き』【BZ-5-G2】には、該当年に開催された各国会の会期中に、各委員会に参考送付された陳情書数が記載されています。
<参照した資料>
・衆議院請願・陳情. 衆議院, 1947-2015. 【BZ-4-09】
・請願・陳情ガイドブック. 中島正郎, 1992. 【AZ-392-E24】
・衆議院先例集. 平成15年版. 衆議院事務局, 2003. 【BZ-2-12】
・衆議院公報. 衆議院. 平成27年8月18日 ほか【BZ-3-13】
・新・国会事典 = New Concise Dictionary of The National Diet of Japan : 用語による国会法解説. 浅野一郎, 河野久 編著, 2014. 【AZ-241-L11】
・衆議院の動き. 衆議院事務局, 2014. 【BZ-5-G2】
<調査済データベース等>(最終アクセス日:2015年9月3日)
・国立国会図書館デジタルコレクション
衆議院規則第180条(官報号外, 昭和22年6月28日. p.5)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962652/6)
・国会会議録検索システム
請願及び陳情書の取扱いに関する件(第一回国会 衆議院 議院運営委員会議録第10号, 昭和22年8月2日. pp.57~58)(http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/001/0096/00108020096010.pdf)
・官報情報検索サービス(当館契約データベース)
衆議院規則第180条(官報第8466号, 昭和30年3月24日. p.397)
・衆議院ホームページ -国会関係法規-衆議院規則
衆議院規則第180条
(http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/dl-rules.htm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185741