このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185507
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151212
事例作成日
(Creation date)
2001年05月06日登録日時
(Registration date)
2015年12月11日 18時13分更新日時
(Last update)
2018年04月15日 16時23分
質問
(Question)
梶原景時の詳しい系図が見たい。
回答
(Answer)
「尊卑分脈」、「三浦系図」など複数ありますので、以下の資料をご覧ください。
『日本中世水軍の研究』(佐藤和夫)所収の系図が最も後世まで繋がっています。
回答プロセス
(Answering process)
①梶原景時の伝記を見る
②大日本史料の景時没日の記事を見る
③姓氏家系大辞典など、系譜についての資料を見る
④基本に戻って国史大辞典を見る
⑤念のためインターネットで梶原氏を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『大日本史料 第4編之6』 東京大学史料編纂所/編纂 東京大学出版会 1981年 【R 210.08】 正治二年正月二十日条 尊卑分脈・三浦系図・武蔵七党系図
『日本中世水軍の研究』 佐藤和夫/著 錦正社 1993年 【K 210.4】 P357~376 E・F・Gの系図についてはP265
『梶原景時』 梶原等/著 新人物往来社 2004年 【k1 289.1 カ】 P202 尊卑分脈・三浦系図・武蔵七党系図
『梶原景時の生涯』 松尾四郎/著 松尾書店 1979年 【k1 289.1 カ】 P3 梶原系譜(部分)
『姓氏家系大辞典 第1巻』 太田亮/著 角川書店 1973年 【R 288】 P1536 カヂハラ
『日本史諸家系図人名辞典』 小和田哲男/編 講談社 2003年 【R 288.1】 P216
『国史大辞典 3』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983年 【R 210.03】 P295
『相模武士 第1巻』 湯山学/著 戎光祥出版 2010年 【K 288】P194 尊卑分脈・系図纂要
キーワード
(Keywords)
梶原景時 かじわら かげとき
梶原氏
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!