このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185050
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-104
事例作成日
(Creation date)
2015/07/16登録日時
(Registration date)
2015年12月04日 09時34分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 09時37分
質問
(Question)
NHKラジオ「おはなしでてこい」で聞いた「こかげをかったおじいさん」の元の話が載っている本を探している。中国ウイグル族の昔話とのことである。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『世界の民話 5 中国編 羊飼いスフと白馬』(加藤千代著 山室正男絵 家の光協会 1978)
『幼児のためのよみきかせおはなし集 9』(西本鶏介編・著 狩野富貴子〔ほか〕絵 ポプラ社 2007)
回答プロセス
(Answering process)
《NHK ONLINE》「おはなしでてこい 年間予定」( http://www.nhk.or.jp/kids/kyoiku/detekoi.html  日本放送協会 2015/12/04最終確認)
年長児向け 第8回 放送日7月8日・7月15日に「木かげを買ったおじいさん」が確認できる。
あらすじに「中国昔話」「少数民族ウイグル族に伝わるとんち話」とあり。
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 2004)
こかげの項目で探す。
「木かげを買った男」出典『世界の民話 5 中国編 羊飼いスフと白馬』(加藤千代著 山室正男絵 家の光協会 1978)
p48-53に掲載。
『幼児のためのよみきかせおはなし集 9』(西本鶏介編・著 狩野富貴子〔ほか〕絵 ポプラ社 2007)
「木かげを買った男」
事前調査事項
(Preliminary research)
・『こかげにごろり 韓国・朝鮮の昔話』(金森襄作再話 鄭〔スク〕香画 福音館書店 2005)
・小学3年生国語の教科書(東京書籍)に収録されているらしい
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の民話 5 中国編 羊飼いスフと白馬』(加藤千代著 山室正男絵 家の光協会 1978), ISBN 4-259-55023-3
『幼児のためのよみきかせおはなし集 9』(西本鶏介編・著 狩野富貴子絵 ポプラ社 2007), ISBN 978-4-591-09665-9
キーワード
(Keywords)
昔話-中国
ウイグル
とんちばなし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000185050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!