このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184924
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15103013577305
事例作成日
(Creation date)
2015/10/30登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
コモドドラゴンの特徴が子どもにもわかるように書いてある本はないか。
回答
(Answer)
岡山県立図書館の蔵書検索で全項目「コモドドラゴン」で児童図書に絞ると、4件の所蔵がある。そのうち1件は読み物で、残りの3件が調べ物の本である。
①『滅びゆく世界の動物たち』では、世界の絶滅のおそれがある動物として紹介されている。写実的な絵にわかりやすい解説がつけられている。
②『NHKあにまるワンだ~動物なんでも№1 1』はカラーの写真と文で説明している。体の部位ごとに拡大された写真や仲間やライバルの生き物の写真も掲載されている。
③『NHKダーウィンが来た!2』はマンガで解説をしている。「もっと知りたい!コモドドラゴンのひみつ」と題して、体の特徴や生息マップなどが写真や地図で示されている。コモドドラゴンに関する昔話も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
①黒川光広作『滅びゆく世界の動物たち』ポプラ社,1996,31p,参照はp.17,p.20
②NHKあにまるワンだ~制作班/編『NHKあにまるワンだ~動物なんでも№1 1』新日本出版社,2013,39p,参照はp.22-27
③「NHKダーウィンが来た!」原作『NHKダーウィンが来た!2』講談社,2008,134p,参照はp.48-71
キーワード
(Keywords)
コモドドラゴン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015103013503877305
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000184924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!