このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184904
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15080916377267
事例作成日
(Creation date)
2015/08/09登録日時
(Registration date)
2015年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
美作市粟井中(旧・英田郡作東町)に「徳大寺大納言の墓」があるが、徳大寺大納言および系図などが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
『英田郡誌』には「徳大寺実孝公墓」、『岡山県文化財総覧』、『作東の文化財』には作東町指定文化財「徳大寺大納言の墓」として紹介されている。
徳大寺実孝は後醍醐天皇の勅勘により粟井の庄に流され貞和3年(1347)3月8日に薨去したとあり、子は徳千代丸(後の新免七条少将則重)であるという。
『新訂訳文 作陽誌 下巻』には、古墳「徳大寺大政大臣実孝公」とあり、新免家の系図と共に紹介されている。
なお、『国書人名辞典 第3巻』によると、徳大寺実孝は元亨2年(1322)1月17日没となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
英田郡教育会『英田郡誌』落合町(真庭郡) 作陽新報真庭本社,1973,573p. 参照はp.460-461.
岡山県市町村振興協会『岡山県文化財総覧』岡山 岡山県市町村振興協会,1995, 231p. 参照はp.121.
作東町文化財保護委員会『作東の文化財』作東町(英田郡) 作東町教育委員会,2000, 91p. 参照はp.79-80.
正木輝雄・矢吹正則『新訂訳文 作陽誌 下巻』岡山 日本文教出版,1963,2376p. 参照はp.1487-1492,1548-1552.
市古貞次ほか『国書人名辞典 第3巻』 岩波書店,1996,667p. 参照はp.397.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015080916315177267
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000184904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!