このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184732
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000025221
事例作成日
(Creation date)
2015/11/20登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時53分
質問
(Question)
自治会の成り立ち、定義を知りたい
回答
(Answer)
『地方自治の現代用語』(学陽書房)p.46-47に「自治会」の項目あり。
「一定地域に居住する住民が、生産や生活に関して自主的に管理・運営するための組織。第二次大戦終結までは、一般的には町内会・部落会という名称の地縁団体が形成されていた。それらは基本的には自治的性格も備えていたが、現実的には政治・行政によって支配・管理されて地域社会の運営にあたっていた。戦後の民主化過程のなかでこれら町内会組織は解散されられたが、1953(昭和28)年以降再び組織化が広く勧められることになった。この頃から民主主義の影響を受けて自治会と称するものが多くなった」と書かれている。
『日本大百科全書 16』(小学館)p.688-689には、第二次世界大戦後の町内会論について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地方自治の現代用語』阿部 齊/著(学陽書房) (p46-47)
『日本大百科全書』16(小学館) (p688-689)
キーワード
(Keywords)
自治会
町内会
自治組織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000184732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!