このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184410
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001012676
事例作成日
(Creation date)
2015/11/18登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月26日 00時30分
質問
(Question)
陶器業・陶器卸売業の業界紙、業界雑誌、業界データがわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
<陶器業・陶器卸売業の業界紙、業界雑誌>
・『陶磁器意匠弘報』 不定期刊(日本陶磁器意匠センター)
陶磁器に関するデザイン、裏印についての新保全登録、内外の情報などを提供している。
・『グラスウェアータイムス : テーブルウェア綜合情報専門誌』 月刊(グラスウェアタイムス社)
ガラス製品についての情報が中心だが、陶磁器製品についての情報も一部含まれている。
・当館では未所蔵だが、『陶業時報』という業界紙があり、国立国会図書館で所蔵している期間がある。
発行元の陶業時報社のHP
http://www.togyojiho.com/
には、業界の各種情報が掲載されている。(2015年11月18日現在)
・CiNii Articleで、「陶器業」「陶器卸売業」「陶器×卸売」をキーワードとして検索すると、古い時代の論文しかヒットしないが、「陶器×市場」「陶器×ビジネス」「窯業×経営」あるいは具体的に「信楽焼」などをキーワードで検索すると、まとまった件数がヒットする。(2015年11月18日現在)
<陶器業・陶器卸売業の業界データ>
・『経済産業省生産動態統計年報 平成25年 資源・窯業・建材統計編 』 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編 経済産業統計協会 2014.7
II部が<窯業・建材統計>で、P.31に「陶磁器」の「製品年表」、P.66-74に「陶磁器」の「製品統計表(時系列)」がある。
P.31には、品名ごとの生産数量・金額、受入数量、販売数量・金額、在庫数量等が掲載されている。
P.66-74には、平成21年から25年までの各年について、また、平成23年度と平成24年度について、平成25年度の四半期ごとについて、平成25年度の各月について、生産数量、受入数量、販売数量・金額、在庫数量などが掲載されている。
・平成25年から上記のタイトルに変わり、平成24年までは下記のタイトルで発行されていた。
『窯業・建材統計年報 平成24年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ∥編 経済産業統計協会 2013.7
・当館では未所蔵だが、上記の年報の月報版に当たると思われる。
『経済産業省生産動態統計月報』 経済産業省大臣官房調査統計グループ(平成25年から)
『窯業・建材統計月報 [公文書版]』 経済産業省大臣官房調査統計グループ 経済産業省大臣官房調査統計グループ
(平成24年まで)
なお、これらは経済産業省の下記のURL
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html#menu10
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html#menu0
でも公開されている。(2015年11月18日現在)
・『業種別審査事典 第3巻 第12次』 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 2012.2
「3-5 窯業・土石製品関連」が40の業種に分かれており、その中にP.798-804「陶磁器製造業」、P.805-811「陶磁器卸売業」、P.812-819「陶磁器小売業」、P.820-825「衛生陶器製造業」、P.826-831「電気用陶器製造業」、P.838-844「タイル製造業」などが含まれている。
・『最新業種別審査小事典 上巻』 第2版 銀行研修社∥編 銀行研修社 2009.8
P.144「陶磁器製造業」、P.145「タイル製造業」
・『業種別業界情報 2015年版』 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2015.1
P.628-629「陶磁器製食器製造業」
・『工業統計表 品目編 平成24年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2014.9
P.344-347「窯業・土石製品」の中に「衛生陶器」「陶磁器製和飲食器」「陶磁器製洋飲食器」「陶磁器製台所・調理用品」「陶磁器製置物」などが含まれており、それぞれの品目について、産出事業所数、出荷額、産出率が掲載されている。
・『工業統計表 産業編 平成24年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2014.8
にも「21 窯業・土石製品製造業」の事業所数、従業者数(男女別)、現金給与総額、原材料使用額等、製造品出荷額等、付加価値額、有形固定資産額、雇用形態など、さまざまなデータが掲載されている。
・『工業統計表 企業統計編 平成24年』 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2015.3
には「産業分類別、経営組織別、資本金階層別、従業者規模別の企業数」「同 粗付加価値額」「同 投資総額」など様々な統計表が掲載されており、「21 窯業・土石製品製造業」についてのデータも掲載されている。
・岐阜県窯業原料協同組合のリンク集
http://giyougen.jp/link.html
に関連団体やデータベースの一覧あり。(2015年11月18日現在)
[事例作成日:平成27年11月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
経済産業省生産動態統計年報 平成25年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編 経済産業統計協会 2014.7 (P.31, P.66-P.74 「陶磁器」)
窯業・建材統計年報 平成24年 経済産業省大臣官房調査統計グループ∥編 経済産業統計協会 2013.7
経済産業省生産動態統計月報 経済産業省大臣官房調査統計グループ 経済産業省大臣官房調査統計グループ
窯業・建材統計月報 [公文書版] [公文書版] 経済産業省大臣官房調査統計グループ 経済産業省大臣官房調査統計グループ
業種別審査事典 第3巻 第12次 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 2012.2 (P.631-P.935「3-5 窯業・土石製品関連」)
最新業種別審査小事典 上巻 第2版 銀行研修社∥編 銀行研修社 2009.8 (P.144-P.145)
業種別業界情報 2015年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2015.1 (P.628-P.629)
工業統計表 平成24年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2014.9 (P.344-P.347)
工業統計表 平成24年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2014.8
工業統計表 平成24年 経済産業省大臣官房調査統計グループ‖編集 経済産業調査会 2015.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!