レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/09
- 登録日時
- 2015/11/26 00:30
- 更新日時
- 2015/11/26 00:30
- 管理番号
- 6001012158
- 質問
-
解決
Google の過去の役員のリストや経歴、持ち株数について知りたい。
- 回答
-
<1>所蔵資料での調査結果と、<2>インターネット情報とに分けて回答した。
<1>大阪府立中之島図書館および大阪府立中央図書館の所蔵資料での調査結果
・『外国会社年鑑』(日本経済新聞社 2006年版で廃刊)に、会長・社長の記載がある。
2000年版~2005年版=記載なし
2006年版(P.260)=【役員】(会長)E. Schmidt (社長)S. Brin
・役員についてのみではないが、『米国会社四季報』(2014年から刊行)に、以下のとおり【株主構成】と【株主】の記載がある。
2014(『週刊東洋経済』 第6539号 臨時増刊)
P.175
【株主構成】<[決算期]14.6>(%)
機関投資家(72.4)、事業会社(0)、個人・役員(15.4)、政府・公的機関(0)、その他一般株主(11.9)
【株主】
Page, Lawrence(6.9)、Brin, Sergey(6.8)、Fidelity Investments(5.8)、BlackRock(5.4)、The Van-guard Group(4.1)、Capital Research and Management(4)、State Street Global Advisors(3.4)、T.Rowe Price Group(2.7)、T.Rowe Price Group(1.3)、Invesco(1.3)
2015春夏号(『週刊東洋経済』 第6588号 臨時増刊)
P.218
【株主構成】<[決算期]15.3>(%)
機関投資家(69.5)、事業会社(0.1)、個人・役員(14.7)、政府・公的機関(0)、その他一般株主(15.4)
【株主】
Page, Lawrence(6.5)、Brin, Sergey(6.4)、Fidelity Investments(5.1)、BlackRock(4.8)、The Van-guard Group(4.5)、Capital Research and Management(3.7)、State Street Global Advisors(3.5)、T.Rowe Price Group(2.7)、Schmidt, Eric E.(1.3)、Northern Trust Global Investments(1.1)
<2>インターネットの情報
・「Google Investor Relations Quarterly Earnings」(2015/11/9現在)
http://investor.google.com/earnings.html
で、2004年以降の財務情報が公開されている。
左端の年数、たとえば「2004」をクリックし、右端のRelated Links欄の「Annual Report on Form 10-K」を開くと、
P.14に「Executive Officers of the Registrant」として役員のリスト(役員名、年齢、肩書)があり、その下には経歴が表示されている。
年が最近になると、2004年に見られるような詳細な役員リストが見つけられないが、「Annual Report on Form 10-K」の最後のほうに役員の署名(Signature)の欄があり、役員名、肩書きは知ることができる。
・また、「Google Investor Relations Annual Meeting of Stockholders」(2015/11/9現在)
https://investor.google.com/proxy.html
で、直近数年の「Proxy Statement」(株主総会招集通知)が公開されている。
左端の年数、たとえば「2013」をクリックし、「Proxy Statement」を開くと、P.10に「Annual Report on Form 10-K」と同様の役員リスト(役員名、年齢、肩書き、経歴)があり、P.22の「COMMON STOCK OWNERSHIP OF CERTAIN BENEFICIAL OWNERS AND MANAGEMENT」には、役員等の所有株数(Shares Beneficially Owned)が掲載されている。
[事例作成日:平成27年11月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 外国会社年鑑 2006年版 日本経済新聞社 2005.12 (P.260)
- 週刊東洋経済 東洋経済新報社 東洋経済新報社 第6539号 臨時増刊 (P.175)
- 週刊東洋経済 東洋経済新報社 東洋経済新報社 第6588号 臨時増刊 (P.218)
- http://investor.google.com/earnings.html (Google investor relations 「米Google社 有価証券報告書」(2015/7/31現在))
- https://investor.google.com/proxy.html (Google investor relations 「米Google社 株主総会招集通知」(2015/7/31現在))
- http://www.jetro.go.jp/lib/reference/company3.html (ジェトロビジネスライブラリー 「海外企業の財務内容を調べるには」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000184406