このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184391
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-11201-般
事例作成日
(Creation date)
2015年11月25日登録日時
(Registration date)
2015年11月25日 13時51分更新日時
(Last update)
2015年11月29日 15時55分
質問
(Question)
『新ビルマからの手紙1997~1998/2011』に記載されている、カーリダーサ/著「暁への讃歌」が読みたい。
回答
(Answer)
和訳された書物は出版されていないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『新ビルマからの手紙1997~1998/2011』に参考文献がないかみてみるが記載無し。『毎日新聞』に連載されたものが書籍化されたことがわかる。
2.自館OPACで、キーワード「カーリダーサ」+「暁への讃歌」と検索するが該当無し
3.自館OPACで、「カーリダーサ」と検索すると、3件抽出したがそれらしいものは無し。
4.Yahoo!Japanで「カーリダーサ」+「暁への讃歌」と検索するが、ヒットしたページのほとんどは前述の毎日新聞の関連記事だった。「カーリダーサ」で検索し、ウィキペディアにて詳細を確認。「古代インドの作家。サンスクリット文学の最も偉大な詩人、劇作家」とあった。
5.自館OPACにて「サンスクリット文学」で検索。カーリダーサについて書かれていそうな本は見つからず。
6.tooliにて「サンスクリット文学」で検索。ヒットしたうち『サンスクリット文学史』に「第3章カーリダーサとその作品」とあった。自館に所蔵のないため、相互貸借にて資料を取り寄せる。
6.『サンスクリット文学史』を見てみるが、「暁への讃歌」は記載無し。
7.記載のあった書物が和訳されたものであっため、内容も訳者が訳したものと考えられた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
アウンサンスーチー 著 , 土佐桂子, 永井浩, 毎日新聞外信部 訳 , Aung San Suu Kyi, 1945- , 土佐, 桂子, 1957- , 永井, 浩, 1941- , 毎日新聞社. 新ビルマからの手紙 : 1997~1998/2011. 毎日新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464727-00 , ISBN 9784620321196
ウィキペディア「カーリダーサ」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B5 (2015.11.29確認)
辻直四郎 著 , 辻, 直四郎, 1899-1979. サンスクリット文学史. 岩波書店, 1973. (岩波全書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001273766-00
キーワード
(Keywords)
カーリダーサ
暁への賛歌
サンスクリット文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決