このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184183
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18191
事例作成日
(Creation date)
2015年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 11時17分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 16時25分
質問
(Question)
香川県にある亀跌碑(亀の台座を持つ石碑)について書かれた資料は?
回答
(Answer)
・阿波・淡路・讃岐の亀趺碑探訪 村井道明/著 村井道明 2016.5
p.53-60に香川の亀趺碑が6点掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の関連資料を確認したが、亀跌碑に関する記述は見当たらなかった。
<香川県の石造物関連資料>
・中世讃岐の石の世界 生産・流通・信仰 石造物研究会第6回研究会資料 石造物研究会/編  2005.10
・牟礼町の石造物 鳥居・狛犬・注連柱・手洗石 牟礼町文化財保護協会/編 牟礼町教育委員会  2004.4
・東讃の石造美術 東讃めぐりに参加して 石川重平/著 香川県立図書館 1997.7
・石の博物誌 四国・瀬戸内海編 杉岡泰/著 創風社出版 1992.8
・ふるさとのこころ 石造物編 高瀬町文化財保護協会/編 高瀬町教育委員会 1991.12
・丸亀史料シリーズ 第8号 丸亀の石造遺品・丸亀のいしぶみ 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1972.3
・西讃の石造芸術 四国新聞社/編 四国新聞社 1966.4
・坂出の石造美術 川畑迪/著 川畑迪 1963.5
・丸亀のいしぶみ 丸亀市文化財保護委員会/編 丸亀市教育委員会 1962.5
・坂出墓碑銘集 第1集 坂出史談叢書資料 川畑迪/編 坂出史談会 1961.5
・石の民俗 荒井とみ三/著 讃岐公論社 1956
<金刀比羅宮関連資料>
・金刀比羅宮の文化財 2 金刀比羅宮博物館/編 金刀比羅宮博物館 1969.4
・金刀比羅宮の文化財 金刀比羅宮博物館/編 金刀比羅宮博物館 [出版年不明]
・金刀比羅宮美の世界 四国新聞社/[編] 四国新聞社 2004.7
・金毘羅庶民信仰資料収蔵庫 重要有形民俗文化財 金刀比羅宮博物館/[編] 金刀比羅宮博物館 1985.9
また、「亀跌」、「大天狗神社」といった語によるキーワード検索では関連資料の所蔵は見当たらなかった。
(2)次のサイトに
・日本の亀趺を一瞥
http://edo.ioc.u-tokyo.ac.jp/edomin/edomin.cgi/kihu/_t4wB64I.html
はあるが四国は含まれない
事前調査事項
(Preliminary research)
「亀松NET」というサイトあり。そこに、金刀比羅宮2基、金刀比羅宮神事場1基、大天狗神社1基の亀碑があり、とのこと。
NDC
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
平勢隆郎 著 , 平勢, 隆郎, 1954-. 亀の碑と正統 : 領域国家の正統主張と複数の東アジア冊封体制観. 白帝社, 2004. (白帝社アジア史選書 = Hakuteisha's Asian history series ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356035-00
[目次]
第1章 中国の亀趺碑
(鳥取池田藩の亀趺碑
『唐令拾遺』
関野貞の研究 ほか)
第2章 朝鮮半島の亀趺碑
(関野貞が明らかにした事実
今西龍・葛城末治が明らかにした事実
東アジア冊封体制-天下の成立からはじめて ほか)
第3章 日本の亀趺碑
(わかっていなかった我が国の亀趺碑
日本に亀趺碑ができるまで
墳丘と亀趺 ほか)
※次の2箇所に香川県のものは見当たらなかった。
p.93-160「第3章 日本の亀趺碑」
p.(3)-(24)「日本の江戸時代の亀趺碑および資料一覧」, ISBN 4891746750 (関連資料)
キーワード
(Keywords)
キフ(亀趺)
アジア(東部)-遺跡・遺物
金石・金石文-アジア(東部)
日本--歴史--江戸時代
金石・金石文--香川県
金石・金石文--徳島県
金石・金石文--兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000184183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!