このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184144
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150014
事例作成日
(Creation date)
2013/05/06登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月19日 00時30分
質問
(Question)
一般的に皇太子には「皇太子さま」というように「さま」をつけるが,なぜ天皇陛下には「さま」をつけないのか。
また,雅子さまについては,「皇太子妃」ではなく「雅子さま」と呼ぶのはなぜか。
回答
(Answer)
1 天皇および皇太子に対する敬称について
下記資料に記載がありました。なお,【 】は当館請求記号です。
資料1 松崎敏弥,小野満『日本の皇室事典』主婦の友社, 1988【288.4/マ1/R】
pp.403-407 「皇室典範」昭二二.一.一六 法律三号
「(前略)第二三条 天皇、皇后、太皇太后及び皇太后の敬称は、陛下とする。
前項の皇族以外の皇族の敬称は、殿下とする。(後略)」
2 マスコミで使用されている皇族の敬称について
資料2 共同通信社 編著『記者ハンドブック』共同通信社, 2010【816.07/10X/R】
pp.602-603「皇室用語について」
「(前略)2 皇室に対する敬称として皇室典範では天皇、皇后、皇太后、太皇太后は「陛下」、それ以外の皇族は「殿下」とすると定めているが、記事上、「陛下」は天皇だけに使う。天皇、皇后と併記する際は「両陛下」とする。「殿下」はできるだけ使用せず、皇后や皇太子など皇族は「さま」を使う。(中略)[例]天皇陛下 天皇、皇后両陛下 皇后さま 秋篠宮さま 雅子さま 皇太子ご夫妻 秋篠宮ご一家(後略)」
資料3 読売新聞社 編著『読売新聞用字用語の手引』中央公論社, 2005【816.07/052/R】
pp.545-555「皇室用語集」に以下の記述があります。
「敬称(前略)○皇太子殿下 あらたまった場合以外は「皇太子さま」。正式には「皇太子徳仁親王殿下」。
○皇太子妃殿下あらたまった場合以外は「皇太子妃雅子さま」とする。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
皇室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!