このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183902
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014075
事例作成日
(Creation date)
2014年11月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月17日 11時55分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時12分
質問
(Question)
英語のことわざの本を見たい。
回答
(Answer)
『和英日本ことわざ成語辞典』研究社出版『身につく英語のためのAtoZ』岩波書店『動物にたとえる英語表現事典』丸善プラネットを提供した。
追加:『英語のことわざ』サイマル出版社『英語のことわざ』創元社もあり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索で該当資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家の形態.政治体制  (313 9版)
英語  (830 9版)
語彙  (834 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口百々男 編 , 山口, 百々男. 和英・日本ことわざ成語辞典. 研究社出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883835-00 , ISBN 4327384402
行方昭夫 著 , 行方, 昭夫, 1931-. 身につく英語のためのA to Z. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 781)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599915-00 , ISBN 9784005007813
山田雅重 著 , 山田, 雅重, 1933-. 動物にたとえる英語表現事典. 丸善プラネット, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927304-00 , ISBN 9784863451797
奥津文夫 著 , 奥津, 文夫, 1935-. 英語のことわざ : 日本語の諺との比較. サイマル出版会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974645-00 , ISBN 4377508024
秋本弘介 著 , 秋本, 弘介, 1915-1977. 英語のことわざ 新版. 創元社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961452-00 , ISBN 4422811355
キーワード
(Keywords)
英語
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!