このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183672
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224125
事例作成日
(Creation date)
2015年01月26日登録日時
(Registration date)
2015年11月12日 18時21分更新日時
(Last update)
2015年11月12日 18時21分
質問
(Question)
水溶性食物繊維食品にはどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
食物繊維はその成分物質によって、水溶性か不溶性かに分かれるようですが、食品単位で考えると、ひとつの食品の中に様々な食物繊維が含まれています。単に水溶性か不溶性食品に分けることができません。
「すぐに役立つ食物繊維の知識と献立」のP.16~P.17の表に食品別の水溶性繊維と不溶性繊維の割合が記入されています。表の中で、全体に占める水溶性繊維の割合が多いものが、水溶性食物繊維を多く含む食品と言えます。
また、「食物繊維の科学」には食物繊維別特性が詳しく書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
池上幸江, 永山スミ 著 , 池上, 幸江, 1939- , 永山, スミ, 1930-. すぐに役立つ食物繊維の知識と献立. 第一出版, 1996. (食品・栄養・健康ニューガイドシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557502-00 , ISBN 4804107649 (当館資料番号 112032339)
辻啓介, 森文平 編 , 辻, 啓介, 1941- , 森, 文平. 食物繊維の科学. 朝倉書店, 1997. (食品成分シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002629179-00 , ISBN 4254435126 (当館資料番号 112495866)
キーワード
(Keywords)
食物繊維
水溶性食物繊維
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!