このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182155
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年08月19日登録日時
(Registration date)
2015年10月06日 19時47分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時35分
質問
(Question)
宝塚歌劇の昭和初期の演出家白井鐵造(しらいてつぞう)について書かれた本が見たい。作詞した歌詞が掲載されているものがいい。
回答
(Answer)
(1)『宝塚歌劇団スタディーズ』(江藤 茂博ほか/編 戎光祥出版 2007.9)
p234~235に「おぉ宝塚」
p264~265に「すみれの花咲く頃」「宝塚我が心の故郷」の歌詞の一部掲載。
(2)『全音歌謡曲大全集 1 明治17年~昭和22年上』(浅野 純/編 全音楽譜出版社 1995)
p91に「すみれの花咲く頃」の全歌詞あり。
(3)『レヴューの王様~白井鐵造と宝塚~』(高木 史朗/著 河出書房新社 1983.7)
白井鐵造についておいたちから、演出作品まで詳しく紹介している。
p101~102「パリの都」
p139「モンパルナスの唄」
p142「すみれの花咲く頃」
p153~155「ラッパの兵隊さん」
p157~159「パリゼット」
p169~170「モン・パパ」
p174「南の島の歌」など、歌詞の一部が掲載されている。
以下(4)~(6)は、白井鐵造について一部紹介している。
(4)『近代日本の音楽文化とタカラヅカ』(津金澤 聰廣 近藤 久美/編著 世界思想社 2006.5)
p82~93
(5)『宝塚歌劇の変容と日本近代』(渡辺 裕/著 新書館 1999.11)
p89~97
(6)『タカラヅカという夢』(津金澤 聰廣ほか/編著 青弓社 2014.5)
p176~189
回答プロセス
(Answering process)
当館が所蔵している宝塚関連の資料の内容を確認し、該当資料を紹介した。
紹介した資料の参考図書一覧から、当館未所蔵の『宝塚と私』(白井 鐵造/著 中林出版 1967)を読みたいとの要望があり、後日他市から取寄せ、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 8版)
参考資料
(Reference materials)
江藤茂博 編 , 植木朝子, 加藤暁子, 清水玲子, 日向薫 著 , 江藤, 茂博, 1955- , 植木, 朝子, 1967- , 加藤, 暁子, 1964- , 清水, 玲子, 1952-. 宝塚歌劇団スタディーズ : 舞台を100倍楽しむ知的な15講座. 戎光祥出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294552-00 , ISBN 9784900901711
浅野純 編 , 浅野, 純. 全音歌謡曲大全集 : 前・間・後奏、オブリガード付 全歌詞・唄い込み・完全収録 1. 全音楽譜出版社, 1991. (プロフェショナル・ユース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054141573-00 , ISBN 4117692011
高木史朗 , 高木史朗 , 白井鉄造. レヴューの王様. 河出書房新社, 1983. (白井鉄造と宝塚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027484370-00
津金澤聰廣, 近藤久美 編著 , 津金沢, 聡広, 1932- , 近藤, 久美, 1954-. 近代日本の音楽文化とタカラヅカ. 世界思想社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174021-00 , ISBN 4790711730
渡辺裕 著 , 渡辺, 裕, 1953-. 宝塚歌劇の変容と日本近代. 新書館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907543-00 , ISBN 4403120091
津金澤聰廣, 田畑きよ子, 名取千里 編著 , 津金沢, 聡広, 1932- , 田畑, きよ子, 1945- , 名取, 千里, 1948-. タカラヅカという夢 : 1914~2014 : 100th. 青弓社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025425567-00 , ISBN 9784787273482
キーワード
(Keywords)
白井鐵造
宝塚歌劇団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!