このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182069
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015056
事例作成日
(Creation date)
2015年6月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時08分
質問
(Question)
「スプルース」という木材の材質を知りたい。
建築材料としてふさわしいかどうかを調べたい。
回答
(Answer)
『原色 木材大事典185種』/村山忠親著/誠文堂新光社p.45に、スプルースに関して、腐食耐久性は弱いとの記述あり。
『図解 木と木材がわかる本』/岩本恵三著/日本実業出版p.88にログハウスによくつかわれている樹種の中に、スプルースの記述あり。
『原色 木材加工面がわかる樹種事典』/河村寿昌 西川栄明著/誠文堂新光社p.158に用途として、建築材、建具材、楽器財(ギターなど)との記述あり。 以上の資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している木材の事典をご紹介して、材質についての記述をご覧いただいている間に貸出しの出来る資料も合わせて調べ、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
最近の新築物件によく使われているということを知り、本当に大丈夫なのか知りたいと思った。
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
村山忠親 著 , 村山元春 監修 , 村山, 忠親, -2006 , 村山, 元春. 原色木材大事典185種 : 日本で手に入る木材の基礎知識を網羅した決定版 増補改訂. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024642226-00 , ISBN 9784416713792
小澤普照 監修 , 岩本恵三 著 , 小沢, 普照, 1934- , 岩本, 恵三. 図解木と木材がわかる本. 日本実業出版社, 2008. (Visual engineering)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410211-00 , ISBN 9784534043993
河村寿昌, 西川栄明著 , 河村, 寿昌(1968) , 西川, 栄明 , 小泉, 章夫(1955-). 「原色」木材加工面がわかる樹種事典. 誠文堂新光社, 2014-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684344-00 , ISBN 9784416614266
キーワード
(Keywords)
スプルース
木材
建築材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!