このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181978
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-049
事例作成日
(Creation date)
2014/11/16登録日時
(Registration date)
2015年10月03日 08時09分更新日時
(Last update)
2015年11月16日 14時51分
質問
(Question)
道教の経典「太丹隠書洞真玄経」の読み及びその他道教の経典の読みが分かる参考図書を知りたい。
回答
(Answer)
記述のあった次の資料を紹介した。
『道教 1 道教とは何か』(福井康順ほか監修 平河出版社 1983)
p103「5、太丹隠書洞真玄経(たいたんいんしょどうしんげんきょう)」とあり。
同書は経典名や人名等に多数の読みが付されている。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書を確認する。
以下の資料に経典名の記載はあるが、読みはなし。
『道教典籍目録・索引 六朝唐宋の古文献所引』(大淵忍爾〔ほか〕編 改訂増補 国書刊行会 1999)
p220『雲笈七籤(うんきゅうしちせん)』8巻「大有八稟太丹隠書」の備考欄に記載あり。
p356「太平御覧(たいへいぎょらん)」659巻に所収との記載あり。
NDC分類〈166〉の一般図書を確認する
回答資料以外に、該当の記述があるものなし。
その他調査済み資料
『道教事典』(野口鉄郎〔ほか〕編 平河出版社 1994)
『道教関係文献総覧』(石田憲司編 風響社 2001)
『世界聖典全集 後集第2 道教聖典』(世界聖典全集刊行会編 世界文庫刊行会 1924)
『シリーズ道教の世界1-5』(春秋社 2002)
『中国の道教 中国学芸叢書 6』(小林正美著 創文社 1998)
この資料も巻末に書名・人名索引があり、読みが付されているものが多い。
『「道教」の大事典 道教の世界を読む』(坂出祥伸責任編集 新人物往来社 1994)
『道教とはなにか』(坂出祥伸著 中央公論新社 2005)
『道教の世界』(菊地章太著 講談社 2012)
『講座道教 1』(野口鐵郎編 雄山閣出版 1999)
『シリーズ道教の世界1-5』(春秋社 2002)
『道教の歴史と文化』(山田利明編 雄山閣出版 1998)
『雲笈七籤の基礎的研究』(中嶋隆藏著 研文出版 2004)
『道教とその経典 道教史の研究其の2 東洋学叢書』(大淵忍爾著 創文社 1997)
『歴史読本 別冊 1994年3月「道教」の大事典』(新人物往来社 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 9版)
参考資料
(Reference materials)
『道教 1 道教とは何か』(福井康順ほか監修 平河出版社 1983)
キーワード
(Keywords)
経典(道教)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000181978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決