このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181923
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024361
事例作成日
(Creation date)
2015/09/22登録日時
(Registration date)
2015年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時46分
質問
(Question)
中国語学習の課題で「梁祝化蝶」について調べて発表することになった。参考資料はないか。
回答
(Answer)
『中国の傳承と説話』(研文出版)や『中国神話伝説大事典』(大修館書店)、『中国学芸大事典』(大修館書店)をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
中国の伝説や故事事典で調べてみたが「梁祝化蝶」の項は見つけられなかった。
そこでgoogleにて「梁祝」「化蝶」をキーワードに検索してみると、「梁山伯と祝英台」や「梁祝故事と化蝶」などの文言を含むページが見つかった。
あらためて事典類をあたるとともに、蔵書検索によりヒットした『中国の傳承と説話』(研文出版)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
あわせて「牛郎織女」に関する課題も出ているので、おそらく中国の伝説や民話のひとつに違いない。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国の伝承と説話』沢田 瑞穂/著(研文出版)
『中国神話・伝説大事典』袁 珂/著(大修館書店)
『中国学芸大事典』近藤 春雄/著(大修館書店)
『梁山伯と祝英台』皇 なつき/著(潮出版社)
キーワード
(Keywords)
梁祝伝説(リョウシュクデンセツ)
祝英台(シュクエイダイ)
梁山伯(リョウザンハク)
梁祝化蝶(リョウシュクケチョウ)
中国
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
牛郎織女伝説については『中国神話伝説大事典』(大修館書店)の「牛郎と織女」の項から、日本でいうところの七夕のものがたりだと判明し、書架にあった『七夕と相撲の古代史』(白水社)、『中国の神話・伝説』(東方書店)、『世界の太陽と月と星の民話』(三弥井書店)を提供した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000181923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!