このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181710
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2015年09月26日登録日時
(Registration date)
2015年09月26日 12時32分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 17時55分
質問
(Question)
鏡は自分の姿がうつるのに、ガラスはなぜ向こう側が見えるのかを子どもにわかるように説明したい。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 2』(ポプラ社 2011)302p、「かがみ 鏡」の項目と『総合百科事典ポプラディア 3』(ポプラ社 2011)73p、「ガラス」の項目に記載あり。
上記資料によれば、「鏡とは、みがいた金属や金属の膜をはりつけたガラス板のように、あたった光のほとんどが反射するようにした平面や球面をいう。物体が鏡にうつってみえるのは、反射する光の進路を逆方向に延長し、1つに集まったところに物体があるように見えるからである。」
「ガラスは金属と異なり、電気を通さない。金属には電気を伝えるため自由に動く自由電子があるが、ガラスにはないからである。自由電子があると光が反射して金属光沢を生ずるが、ガラスには自由電子がないうえ、無定形固体ですき間が多いので、光が通過しやすく透明である。」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477250-00 , ISBN 9784591118672
総合百科事典ポプラディア 3 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477251-00 , ISBN 9784591118689
キーワード
(Keywords)
ガラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!