このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180812
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-913
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年09月25日 19時37分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時27分
質問
(Question)
阪神淡路大震災でのRORO船(貨物専用フェリー)での救援物資の輸送事例について、神戸市の報告書に詳しく記載があったときいた。報告書のタイトル、発行などは不明。具体的には、いつ、どの船が、その時に接岸した岸壁はどこだったか、その時の岸壁の状況はどんなだったか、何の物資を、どれくらいの量輸送したか、その物資の行先はどこだったか、について知りたい。
回答
(Answer)
神戸市等が発行した下記の報告書を調べたが、救援物資の海上輸送事例について詳しい記載のあるものは見つからず。
○『阪神・淡路大震災-神戸市の記録 1995年-』(阪神・淡路大震災神戸市災害対策本部 ,1996.1 請求記号0013=1835=)
○『阪神・淡路大震災神戸復興誌』(神戸市震災復興本部総括局復興推進部企画課 , 2000.1 請求記号0013=2289=)
○『平成7年兵庫県南部地震神戸市災害対策本部民生部の記録』( 神戸市民生局 , 1996.2 請求記号0013=1876=)
○『阪神・淡路大震災 : 兵庫県の1年の記録』(兵庫県知事公室消防防災課 , 1996.6 請求記号0003=1360=)
○『阪神・淡路大震災復興誌 1巻』(21世紀ひょうご創造協会 , 1997.3 請求記号0003=1273=1)
阪神・淡路大震災時の海上輸送について、下記の資料に記載あり。
○ 『大災害時における海上輸送システムの実態とその在り方に関する調査研究 : 特別調査研究 災害時の救援:海からの視点』(関西造船協会 , 1995 神戸市立図書館の請求記号0003=987= )付録:阪神・淡路大震災における船舶による救援活動の記録に記載あり
※東海大学附属図書館ほか所蔵。
※日本クルーズ&フェリー学会のホームページから、ダウンロードできる。
http://www.marine.osakafu-u.ac.jp/~lab15/society/sinzai.html
○『大災害時における海上輸送システムの実態とその役割|』(関西造船協会 , 1996.12 請求記号0003=1203=)
雑誌『らん 第33号』(関西造船協会)のに掲載されたもの、CiNii(NII学術情報ナビゲータ[サイニィ])で、閲覧できる。
http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AN1016980X/ISS0000238007_ja.html
○『阪神・淡路大震災調査報告書 平成7年兵庫県南部地震東京都調査団』(東京都総務局災害対策部防災計画課 , 1995.7 請求記号0003=1301)国立国会図書館所蔵
p284~p290 第4章第12節 海上輸送と港湾機能の役割
○『災害初期における官民の協力活動に関する調査報告書』(運輸経済研究センター , 1996.3 請求記号0003=1416=)国立国会図書館所蔵
参考資料の1.海上からの救援活動の実態 p52.p53
その他、下記ホームページを案内。
●「神戸大学附属図書館 震災文庫」阪神・淡路大震災関連の資料が検索できる。
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/
●「内閣府 防災情報のページ」の「阪神・淡路大震災教訓情報資料集」
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/hanshin_awaji/data/detail/1-6-3.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海運
阪神・淡路大震災(1995)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス(他府県の大学生より、卒業研究のため)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000180812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!