このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180479
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1061
事例作成日
(Creation date)
2015年09月22日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時37分
質問
(Question)
生活保護に関する本はあるか?
回答
(Answer)
参考資料①~④を提供
『生活保護』
『生活保護の受け方がわかる本』
『生活保護で生きちゃおう! : 崖っぷちのあなた!死んだらダメです。』
『How to生活保護 : 申請・利用の徹底ガイド : 生活保護法改定対応版』
回答プロセス
(Answering process)
①利用者様が検索結果票を持参した資料2点。
『生活保護』
『生活保護の受け方がわかる本』
②開架で該当の本を探す。いずれも2013年刊の本であったが、生活保護についての法律は2014年に改正令が施行されている為、
同分野で新しい本も一緒に提供⇒貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
①生活保護 = SOCIAL ASSISTANCE SCHEMES IN JAPAN. 埋橋孝文 編著 , 埋橋, 孝文, 1951- , 橘木, 俊詔, 1943- , 宮本, 太郎, 1958-. ミネルヴァ書房, 2013. (福祉+α ; 4)(369.2/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303152-00 , ISBN 9784623065400
②生活保護の受け方がわかる本 : やさしく案内 : 最後の頼り. 法律知識普及会 企画・執筆 , 神田将 監修 , 生活と法律研究所 編集 , 法律知識普及会. 自由国民社, 2013. (Social Law Book)(369.2/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759457-00 , ISBN 9784426116811
③生活保護で生きちゃおう! : 崖っぷちのあなた!死んだらダメです。. 雨宮処凛, 和久井みちる 文 , 雨宮, 処凛, 1975- , 和久井, みちる. あけび書房, 2013.(369.2/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938295-00 , ISBN 9784871541169
④How to生活保護 : 申請・利用の徹底ガイド : 生活保護法改定対応版.東京ソーシャルワーク 編 , 東京ソーシャルワーク. 現代書館, 2014.(369.2/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626233-00 , ISBN 9784768435335
キーワード
(Keywords)
一般書
生活保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!