このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180478
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1062
事例作成日
(Creation date)
2015年09月21日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 12時00分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 14時24分
質問
(Question)
米の品種が載っている本がみたい。
回答
(Answer)
『ポプラディア情報館 米』(61/ポ)
『米で総合学習みんなで調べて育てて食べよう!4』(61/イ/4)
上記2点を提供し、貸出しする。
【追記】
・『朝日ジュニア学習年鑑』(05/ア/15)に、前年度の作付ベスト10の品種名および面積、シェアあり
目次>農業>米⇒・コメのとれ高と消費量 ・コメの作付面積、とれ高 ・一人が一年間に食べる量 ・美味しい米づくり
・『米マップ’15』(616.2/コ/15)p152-157⇒ 一般向け資料だが、平成26年産の産地品種銘柄あり。
品種名だけを見るのであれば子どもの利用も可能。
各県別に作付・生産、銘柄、産米の主食、需要量が掲載されている。
巻末に米の産地品種銘柄(H26年度)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①参考室にて児童向け参考図書をブラウジング。
②館内検索機にて書名「コメ」+蔵書+形態児童書で検索→164件ヒット
内容紹介に米の品種と明記してあるものがすぐに見つけられなかった。
③農業の棚をブラウジングする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (61 9版)
参考資料
(Reference materials)
米. 石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑(1943-). ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)(61/ポ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000510058-00 , ISBN 4591090450
「米」で総合学習みんなで調べて育てて食べよう! 4.池田 良一/監修 , 池田‖良一 , 高田‖裕. 金の星社, 2002.(61/イ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000358420-00 , ISBN 432305484X
朝日ジュニア学習年鑑 2015. 朝日新聞出版, 2015.(05/ア/15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061661061-00 , ISBN 4022208163
米マップ 2015. 米穀データバンク, 2014.(616.2/コ/15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026039170-00
キーワード
(Keywords)
児童書
一般書
品種
銘柄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000180478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!