このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180386
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年09月22日 11時23分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 14時46分
質問
(Question)
吹田市(すいたし)の愛宕盆祭祀について知りたい。以前に見た本を探している。探している本以外にも、愛宕盆祭祀について載っている本があれば見たい。
回答
(Answer)
(1)(2) 吹田の愛宕信仰についての記述があり、吹田市内の愛宕社一覧も載っている。
(3)(4)(5) 吹田の愛宕信仰についての記述はないが、愛宕信仰について詳述されている。
(6)~(10) 吹田市内の愛宕社について記述がある。
(1)『わかりやすい吹田の歴史 本文編』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2009.3)p109~111
(2)『すいた歴史散歩 増補版』(吹田郷土史研究会/著 吹田市教育委員会 2012.3)p70
(3)『京都の夏祭りと民俗信仰』(八木 透/編著 昭和堂 2002.5)p219~307「愛宕信仰と火祭り」
(4)『京都愛宕山と火伏せの祈り』(八木 透/編 昭和堂 2006.3)
(5)『京のまつりと祈り』(八木 透/著 昭和堂 2015.5)p95~125「愛宕山と愛宕信仰-勝軍地蔵と火伏せの祈り-」
(6)『山田郷土史 山田のあゆみ』(山田自治会郷土史編纂委員会/編集 山田自治会郷土史編纂委員会 2001.3)p43:愛宕権現小社(山田東)
(7)『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)p224:愛宕神社(片山)(佐井寺)
(8)『大阪府全志 巻之3』(井上 正雄/著 清文堂 1985.7)p1041~1042:愛宕神社(佐井寺)
(9)『千里村誌』(山内 平三郎 編著 吹田市立図書館(製作)1968)p18:愛宕神社(佐井寺)
(10)『【雑誌】大阪春秋 第29号 明治期神社合併資料』(大阪春秋社 1980)p108:愛宕神社(片山)(佐井寺)
回答プロセス
(Answering process)
(1)(2)は地域資料コーナーで、地理・地誌の主題の棚(NDC 216.3、291.6)で見つけた。(1)が質問者が探していた本だった。
次に当館の検索機で、キーワード「愛宕信仰」で検索して内容を確認し、(3)~(5)を提供した。
後日、当館の検索機で、キーワード「吹田市 神社」で検索して見つかった(6)~(10)の資料にも掲載事項があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前に見た本の情報
・以前、吹田市立中央図書館2階の郷土資料コーナーで見た。
・吹田市立博物館の本かもしれない。写真が多数掲載されていて、A4サイズの本だった。
・(愛宕盆祭祀の)地域ごとの情報が載っていた。
・『吹田いま・むかし』(吹田市立博物館 2009)に同じ写真が載っていた。
NDC
近畿地方  (216 8版)
神社.神職  (175 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. わかりやすい吹田の歴史 本文編. 吹田市立博物館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895407-00
吹田郷土史研究会, 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 著 , 吹田市教育委員会 編 , 吹田郷土史研究会 , 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 , 吹田市教育委員会. すいた歴史散歩 増補版. 吹田市教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023899466-00
八木透 編著 , 八木, 透, 1955-. 京都の夏祭りと民俗信仰. 昭和堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640027-00 , ISBN 4812202205
八木透 編 , 八木, 透, 1955-. 京都愛宕山と火伏せの祈り. 昭和堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140413-00 , ISBN 4812205387
八木透 著 , 八木, 透, 1955-. 京のまつりと祈り : みやこの四季をめぐる民俗. 昭和堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026359605-00 , ISBN 9784812215111
山田郷土史 山田のあゆみ(山田自治会郷土史編纂委員会/編集 山田自治会郷土史編纂委員会 2001.3
大阪府神道青年会/編. 大阪府神社名鑑. 大阪府神道青年会, 1971-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053184304-00
井上 正雄/著 , 井上‖正雄. 大阪府全志 巻之3. 清文堂, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021119924-00 , ISBN 4792402727
千里村誌』(山内 平三郎 編著 吹田市立図書館(製作)1968)
【雑誌】大阪春秋 第29号 明治期神社合併資料』(大阪春秋社 1980)
キーワード
(Keywords)
愛宕盆祭祀(あたごぼんさいし)
愛宕盆(あたごぼん)
愛宕信仰(あたごしんこう)
愛宕神社(あたごじんじゃ)
大阪府(おおさかふ)
吹田市(すいたし)
吹田市立博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決