このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180275
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20150722
事例作成日
(Creation date)
2015年07月22日登録日時
(Registration date)
2015年09月21日 13時05分更新日時
(Last update)
2015年09月21日 13時08分
質問
(Question)
動物や昆虫の寿命と心拍数について書いてある本
回答
(Answer)
『ゾウの時間ネズミの時間』本川達雄/著 中央公論社 1992年刊
『絵とき*ゾウの時間とネズミの時間 本川達雄/文,あべ弘士/絵 福音館書店 1994年刊
『動物の寿命』増井光子/監修 素朴社 2006年刊
『理科年表 第88冊(平成27年)』自然科学研究機構国立天文台/編 丸善出版 2014年刊
回答プロセス
(Answering process)
1.次の本に質問事項の記載があったと思うので、子ども版と合わせて紹介
『ゾウの時間ネズミの時間』本川達雄/著 中央公論社 1992年刊
『絵とき*ゾウの時間とネズミの時間 本川達雄/文,あべ弘士/絵 福音館書店 1994年刊
2.レファレンス協同DBの類似事例で回答として挙がっている資料を紹介(当館所蔵のみ)
“いろいろな動物の寿命を知りたい。(千葉市中央図書館)”
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168181
『動物の寿命』増井光子/監修 素朴社 2006年刊
『理科年表 第88冊(平成27年)』自然科学研究機構国立天文台/編 丸善出版 2014年刊
・・・p862「脊椎動物の寿命」「無脊椎動物の寿命」脊椎動物はウマ、ウシ、ブタ、イヌなど51種、無脊椎動物はミツバチ、ナマコ、タコなど29種について、それぞれ「記録された最長寿命」が記載されている。p895「心拍数,呼吸指標,血液量および赤血球性状」ヒト、アカゲザル、アフリカゾウ、ニワトリ、ウナギなど31種について、「心拍数」ほかの記載有り。ただし昆虫は無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000180275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!