このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180212
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014027
事例作成日
(Creation date)
2014年05月05日登録日時
(Registration date)
2015年09月20日 13時41分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
アルゴについて知りたい。
回答
(Answer)
『アルゴ』という、イランのアメリカ大使館人質事件をテーマにした2012年公開の米国映画がある(ベン・アフレック監督・主演。第85回アカデミー賞受賞作品)。この映画のDVDと原作本『アルゴ』の所蔵あり。
映画の公式HPによると、CIAが人質救出のために架空の映画を企画するのだが、その映画のタイトルが『アルゴ』である。
映画『アルゴ』については『アメリカ帝国の滅亡を予言する』p.8~17にも記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「アルゴ」を検索すると、アントニオ・メンデス著『アルゴ』と、映画のDVD『アルゴ』がヒットした。
Webcat Plus Minus にて、フリーワード「アルゴ 映画」で検索すると『アメリカ帝国の滅亡を予言する』がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アントニオ・メンデス, マット・バグリオ 著 , 真崎義博 訳 , Mendez, Antonio J , Baglio, Matt , 真崎, 義博, 1947-. アルゴ. 早川書房, 2012. (ハヤカワ文庫 NF ; 382)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023963756-00 , ISBN 9784150503826
映画『アルゴ』公式ホームページ
http://wwws.warnerbros.co.jp/argo/ >(2015.11.8最終アクセス)
副島隆彦 著 , 副島, 隆彦, 1953-. アメリカ帝国の滅亡を予言する : 映画で読む世界の真実. 日本文芸社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387921-00 , ISBN 9784537260137
キーワード
(Keywords)
アメリカ大使館人質事件
映画
アルゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!