このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180046
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2014/08/09登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 15時30分
質問
(Question)
『名著複刻全集 近代文学館 20』 名著複刻全集近代文学館編集委員会/編集 日本近代文学館に、「小公子」若松賤子(しづ子)/訳が載っている。
これは前編のようだが、後編が収録されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に後編の記載があります。
〇『日本児童文学大系 2』 ほるぷ出版 1980年
〇『明治文學全集 32』筑摩書房 1973年
また、下記資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
〇『小公子』 博文館 1897年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
×『名著複刻全集 近代文学館』の同シリーズ内では“後編”は確認できず
×『日本近代思想大系 6』加藤周一/[ほか]編集 岩波書店 1990.1
〇『日本児童文学大系 2』若松賤子/[ほか]著 ほるぷ出版 1980
P.3~88 “前編”第1~6回が収録
初版:『女学雑誌』(女学雑誌社、明治23年7月~24年1月 227~278号)
底本:『小公子』(女学雑誌社、明治24年10月28日)
P.89~158 “後編”第8~16回が収録
初版:『女学雑誌』(女学雑誌社、明治24年1月~25年1月 278~299号)
底本:同上(但し、前編と底本が異なるため、前編と後編とでは回数が連続していない)
P.435~ 若松賤子解説 本田和子/著
P.483~ 若松賤子年譜 鈴木二三雄/編
P.499~ 若松賤子参考文献 鈴木二三雄/編
(初版・底本の表紙写真あり)
〇『明治文學全集 32』筑摩書房 1973.9
P.41~134 「小公子」1~16回(7~16回が“後編”)
2、訳者について
×『とくと我を見たまえ -若松賤子の生涯-』 山口玲子/著 新潮社 1980
「小公子」に関しての記載は以下のみ。
P.239 年表1891(明治24)年5月~翌年1月「小公子」訳完結。10月「小公子の序」、「小公子」前篇を刊行。
3、インターネット検索
(財)大阪国際児童文学館のホームページ
下記資料が、「子供の本100選1868年-1945年」のページで紹介されている。
〇『小公子』若松しづ子/訳 博文館 1897年
解題:本書はFrances Hodgson Burnettの世界的ベストセラー“Little Lord
Fauntleroy”を翻訳したものである。原作が単行本となった1886年からわずか4年後、1880年8月に『女学雑誌』で掲載が開始された。(中略)原作の6章(全15章)までは、1891年10月に『小公子 前篇』として女学雑誌社から刊行されたが、残りの部分は若松賤子(1864~1896)の存命中には出版されなかった。後編出版のための準備は行われていたようだが、筺低にあったその原稿は明治女学校の火災で焼失したという。本書は、彼女の没後に(彼女は生前、巖本善治と結婚している)巖本夫妻と親交が深かった桜井欧村が校訂したものである。(以下省略)
4、横断検索及び、NDL-OPAC所蔵検索
(3)で紹介されていた資料『小公子』若松しづ子/訳 博文館 1897年を検索
△埼玉県立浦和図書館、久喜図書館に所蔵があるが、禁帯出保存資料
〇国立国会図書館、所蔵あり。またマイクロフィッシュ資料として保管されている。閲覧は、国会図書館デジタルコレクションにおいて、保護期間満了のためインターネット公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『名著複刻全集 近代文学館 20』名著複刻全集近代文学館編集委員会/編集 日本近代文学館 1968年
6章まで掲載。文末に「前編終」と記載あり。
※TRC書誌データの注記に「女学雑誌社 明治24年刊の復刻」の記載あり
NDC
作品集  (918 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学大系 2 ほるぷ出版 1980 918.6
明治文學全集 32 筑摩書房 1973.9 918.6 4-480-10332-5
小公子 [フランセス、ホヂソン、バルネット/著] 博文館 1897.1 933.7
(財)大阪国際児童館のホームページ http://iiclo.or.jp/100books/1868/htm/frame015.htm 2015/08/15 (子供の本100選 1868年-1945年 『小公子』の項)
キーワード
(Keywords)
小公子
若松賤子
若松しづ子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!